新华网 正文
容县杨梅镇凤美村第一书记陆宇的扶贫印记
2020-03-06 19:30:38 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要把“凤美”变“富美”

  ——广西容县杨梅镇凤美村第一书记陆宇的扶贫印记

  两年前,刚刚40岁的容县人民政府办公室干部陆宇,怀着到基层丰富人生历练、为群众办点实事的心愿,在春暖花开时节踏上逐梦旅程。陆宇受组织委派到容县杨梅镇凤美村任第一书记,他和队友定下一个共同目标——把“凤美”变“富美”。两年来,陆宇坚守在脱贫攻坚一线,践行着驻村第一书记的责任与担当。

  陆宇(中)与贫困群众观察五指毛桃的长势。伍德炽 摄

  陆宇曾在政府机关经过多岗位历练,驻村的队友封强、伍德炽都是务实协作的汉子,他们一面引领村民搞好传统种养业,一面投资试水特色产业——五指毛桃,引领村民种植约100亩,并联系经济能人收购。组织贫困群众参加育婴员培训班等职业技术培训,引荐一批贫困户劳动力就近就地就业。

  陆宇和队友积极向上级申报项目资金,累计获得道路、饮水、水渠和河堤防洪工程等项目14个,累计投入资金258.34万元,由此带动村民投工投劳,掀起建设富美乡村的热潮。争取到上级项目资金120万元,依托广西祝氏农牧公司这一重点龙头企业的产业优势,在公司的凤美养殖基地建设两条标准化生产线,通过租赁和联合经营等模式,村集体经济收入每年将增加9.6万元。

  从一个个小心愿拔节孕穂,到一个个小目标开花结果,陆宇与他的队友肝胆相照、团结协作,也与群众结下深厚情谊。陆宇和队友封强都当过教师,他们利用走访农户的时机,给孩子们讲故事、辅导作业。队友伍德炽是中国摄影家协会会员,他用镜头记录村庄的发展变化,为村民拍摄全家福、赠送纪念照。

  日渐变富变美的凤美村,以及村里那些熟悉的名字、清澈的眼神、亲切的笑声,都成为陆宇回忆中最美的风景。(封晓天)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125673989