新华网 正文
阳朔:政策“及时雨”掀起春耕备耕热潮
2020-03-04 17:51:14 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  3月2日,阳朔县福利镇枫林村村民在种植黑皮果蔗。(朱继文 摄)

  3月2日,阳朔县福利镇福利村村民在挖马蹄。(朱继文 摄)

  高田镇火龙果种植基地的工人趁着好时节,热火朝天的为果树剪枝。剪枝利于果树护养,剪下的枝苗还可以作为种苗销售,经济利益非常可观。(林志强 摄)

  初春三月,烟雨空濛,大地复绿,在桂林市阳朔县福利镇蔗香甜园的农田里一片繁忙景象:耕地机轰隆隆地响个不停,一节节种蔗被整齐放置在田垄中……这是阳朔县一手抓疫情防控一手抓春耕生产的一个缩影。目前,该县已完成春种面积1.54万亩,完成水果改扩种面积0.7万亩,实现生猪出栏4.2万头,肉牛出栏0.27万头,肉羊出栏0.079万只,家禽出笼129.万羽,水产品产量1658吨。

  在高田镇古登村委的古榜村,贫困户刘传洪忙着把他刚购置的300株脐橙苗种到地上。他高兴地说:“在党委政府的帮助下,我今年要发展柑橘产业,不管怎么样,种上了果苗就是种上了希望。”

  依托资源和区域优势,继续推进现代农业建设是阳朔县春耕备耕的第一场政策“及时雨”。深入实施农业产业提升行动,严格落实粮食安全行政首长负责制,稳定粮食产能在11.4万吨左右。同时,以百里新村金桔产业(核心)示范区为引领,充分发挥其对现代农业建设的引领和辐射带动作用,重点发展金桔、砂糖桔、黑皮果蔗、淮山、茨菰等优势特色农产品,并着手新建和巩固提高一批区、市、县、乡级现代特色农业(核心)示范区和精品园。

  确保春耕生产安全有序是该县春耕备耕的第二场政策“及时雨”。深入开展农资打假春季大行动,严厉打击制售假冒伪劣农药、不合格肥料和生产经营高毒禁用农药的违法行为。同时,打好柑桔黄龙病综合防控攻坚战,深入各乡镇开展柑桔苗木市场检查,杜绝带病苗木上市,在葡萄镇建设标准化100亩柑桔新品种母本园及无病苗圃基地,已引种优质品种13个,育苗40万株,为阳朔的柑桔产业健康发展保驾护航。(诸葛保满)

010070250010000000000000011100001125662790