新华网 正文
玉林市推动扶贫车间复工复产见闻
2020-03-04 17:52:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】脱贫攻坚目标不变——玉林市推动扶贫车间复工复产见闻

  “体温35.8℃,可以进来上班了。”3月1日早上,容县杨梅镇的贫困户封月先来到容县创盛丝花有限公司生产厂区的体温监测登记点,和其他贫困户一起经过严格的防疫检查后,进入扶贫车间上班。

  “受新冠肺炎病毒疫情的影响耽误生产,公司有一批订单急需要完成,现在扶贫车间的工人已陆续返岗,正在赶制订单。”该公司负责人姚善缤说。

  去年以来,玉林市把就业扶贫车间建设作为贫困人口自强自立、增加收入、稳定脱贫的重要保障,不断扩大贫困户就业创业,通过建立扶贫车间实现贫困户增收。目前,全市共认定426家扶贫车间,带动就业3.5万人,吸纳贫困人员3773人。

  为确保战疫扶贫两手抓,两不误,连日来,玉林市拼全力、出实招,为辖区就业扶贫企业复工复产用工提供有力支持。截至目前,全市有372家扶贫车间复工复产,返岗人数达2.5万多人,其中贫困劳动力3108人。

  疫情期间,为进一步帮助和鼓励就业扶贫车间复工复产和贫困人员就业增收,玉林市积极出台并落实各项相关就业扶贫政策措施。

  同时,玉林市人社局、财政局、扶贫办等部门纷纷联合出台相关实施方案,对符合条件的企业或贫困劳动力进行补贴,助力扶贫车间复工复产。对2月至6月期间赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按疫情期间工作月数给予200元/人/月稳岗补贴;对3月31日前复工复产的扶贫车间,6月30日前吸纳贫困劳动力就业的,带动就业补贴提高至2000元/人,强化对贫困户的就业鼓励。

  “疫情期间,博白县出台相关方案,对符合条件的企业或贫困劳动力进行补贴,助力就业扶贫车间复工复产。”博白县人社局局长李异金介绍,目前,该县就业扶贫车间复工复产的有42家,复工员工达500多人,其中贫困劳动力60多人。

  陆川县结合疫情防控需求,加大对村级临时性扶贫岗位开发力度,共计开发237个村级临时扶贫岗位。并向贫困户发放稳岗补贴7800元,在疫情期间为贫困户每人每月发放200元补贴。

  “现在有家企业在招工,你把身份证拍照发过来,我帮你报名。”2月28日,陆川县平乐镇三安村贫困户覃科发收到他的帮扶联系人黄乘佚的信息,马上把自己的身份证拍照后传给他,希望能在疫情期间,尽快就近就业增收。

  疫情期间,为使贫困户尽快就近就业增收,玉林市积极采取有力措施,切实加强对就业扶贫车间缺工岗位信息以及开工复工情况进行调查了解,并在网络平台上发布就业扶贫车间岗位信息,供贫困劳动力寻求意向岗位,为企业解决用工难、招工难的问题。

  同时,还为缺乏复工所需物资的就业扶贫车间送出口罩、消毒水等防护物资,为复工生产提供安全保障。

  “从2月12日开始,我们就对全县企业缺工岗位信息以及开工复工情况进行调查了解,并将岗位信息在网络平台上发布,供求职者(含贫困劳动力)寻求意向岗位。”兴业县人社局局长陈黎阳说。

  为有效支持、促进企业发展,特别是劳动密集型企业复工复产,兴业县将原计划2月1日在兴业县政府广场举办的“春风行动”暨就业援助月现场招聘线下活动改为线上,更加精准地开展线上招聘对接。

  兴业县还充分利用公共就业人才服务机构、人力资源服务机构线上招聘力度,搭建线上招聘平台,集中开展互联网招聘和远程面试,动态发布岗位信息,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。(记者 闭初健 通讯员 赵 业 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125662544