新华网 正文
容县:筑牢疫情防线 加快推进脱贫攻坚
2020-02-26 18:59:43 来源: 容县县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “放心吧,我们已通知各个检测点,让你们公司的鸡可以顺利运送到市场。”2月23日,容县交通运输局驻容州镇红光村工作队员朱树燊在电话里给容县大型养殖企业鸿光农牧有限公司的相关负责人“打包票”。

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,容县组织215支脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队加强与县扶贫办等有关部门单位联动,在全力战“疫”的同时,统筹兼顾推进脱贫攻坚等工作。

  “这次下去摸清了贫困户当前的生产需求,要进一步指导选好产业,及时上报仓库准备生产物资。”驻村工作队员杨淞清回到浪水镇扶冲村,立即与村两委研究对本村春耕生产物资供应和畜牧养殖企业、养殖厂正常生产经营工作方案。

  容县以驻村工作队为基础,组建15个复工复产巡回指导组,挨家挨户开展春种情况摸底调查,收集受理178家农资企业的复工申请表及相关材料,联系各仓库准备早稻种子31.125万公斤,玉米种子4.28万公斤;化肥、农药、农膜已备60%;确保全县广大农村、特别是贫困村屯的公路畅通,促进生产原料正常流通,有效推动扶贫项目复工。

  “我原来是在广东打工的,因为防控疫情的原因,暂时返不了工,近日看到驻村工作队员在群里发布招工信息,很快找到了工作。”在容县黎村镇和睦村,贫困户劳崇雌表示,目前他在容县祝式农牧公司专门负责疫情期间本村养殖场与镇市场的运送对接工作,新年就有了工作和收入。

  针对有的贫困户在疫情防控中就业不顺畅的情况,容县驻村工作队打出“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的服务牌。截至目前,利用微信群发布92家企业招聘信息,提供8300多个就业岗位。同时,指导促进12家就业扶贫车间复工复产,协助各村开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位460个。

  “今年是脱贫攻坚决胜年,加上疫情防控工作需要,我们必须尽锐出战,做好新一轮驻村工作队选派增派工作。”容县县委组织部副部长甘彬表示,要进一步壮大驻村工作队伍力量,全力确保防控与扶贫“两手抓”“两不误”“两促进”。

  容县下发了《关于摸底调查选派优秀干部到村担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的通知》,针对疫情从重点业务领域选配增派工作队员驻村开展防控扶贫。开展基建项目核查培训、防控工作督导指导培训,提升工作队员综合素质。组织工作组深入基层与工作队员进行谈心谈话493人次,及时了解工作队员的思想动态,确保新一轮工作队员真正扎得实、干得好。(黄升余 封晓天)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125629999