新华网 正文
南宁市约75%的规上工业企业复工复产
2020-02-25 11:18:11 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】务实帮扶稳经济 返岗复工信心足 我市约75%的规上工业企业复工复产

  连日来,皇氏集团华南乳品有限公司的25条自动化生产线正在运行,经过多道程序,一件件乳制品被生产出来,即将走上广大消费者的餐桌。“目前公司的复工率已超过90%,复产率大幅度提升。”该公司总经理王鹤飞说,得到南宁市委、市政府的务实帮扶,企业心里踏实了,对未来发展更有信心。

  生产一线也是战“疫”前线,生产车间也是疫情防控的“战场”。南宁市委、市政府高度重视、认真贯彻落实中央和自治区部署,毫不放松抓好疫情防控和复工复产各项工作,全市上下同心同德、各司其职、精准服务,市工信局等相关部门抓好落实,通过强化扶持、优化服务、加强保障等方式,统筹兼顾、创造条件,让工业企业吃下“定心丸”,为复工复产按下“快进键”。目前,全市已经有约75%的规上工业企业复工复产。

  两手都要硬——

  “一手抓疫情防控、一手抓恢复生产”

  上午7时,皇氏集团华南乳品有限公司生产工艺员甘雪婷像往常一样来到厂区,测量体温、换上工作服、戴上口罩,做好各项消杀工作后,开始了一天的工作。

  “从产品前处理工段到后续出库等程序,我们都要全程监控、把好质量关,把‘放心奶’送到顾客手中。”甘雪婷告诉记者,为确保乳制品市场不断供,她坚守岗位,度过了一个特殊又有意义的春节。

  面对疫情,融资困难、资金紧张、防控物资匮乏、物流运输受阻等困难接踵而来,这些困难若得不到及时解决,企业将陷入经营困境乃至面临生存压力。日前,市委主要领导深入企业调研指导企业复工复产,就当前企业生产中遇到的用工、资金、原材料供应等困难现场办公,与企业负责人共同探讨应对良策,为企业复工复产聚人心、强信心。

  市工信局、南宁高新区及金融机构等部门纷纷行动起来,协调企业落实贷款、发放防控物资、开具“民生保供企业证明”,为企业“雪中送炭”。“在大家的共同努力下,企业生产正逐步恢复,目前已有800多人返岗复工,相信很快生产线就能开足马力、实现满负荷运转。”皇氏集团华南乳品有限公司总经理王鹤飞充满信心。

  生产在恢复,疫情防控也不放松。市工信局积极指导企业按“十严格”“七个到位”的要求逐项落实防控措施,特别是对车间、宿舍、饭堂等重点区域实行网格化管理,要求政企联动建立疫情防控机制,城区疾控部门派专人驻点重点企业,协助企业尽快恢复正常生产。

  服务出实招——

  上下游协同推动我市90%以上重点企业复工

  2月初,一通紧急电话打到了南宁市工信局:“我们是南宁市一家专业生产医用胶片企业,产品可用于疫情诊断依据的医学影像记录,目前原材料物流运输出了问题,请求帮忙解决。”

  来电的是广西巨星医疗器械有限公司工作人员。该公司总经理廖长香回忆,原材料主要从日本进口、经钦州港运达南宁,受疫情影响,公司收到了港口所在地发布的“辖区范围内所有物流企业从即日起至2月9日期间必须停止运营”的紧急通知,但已有11个柜的原材料抵达钦州港,物流停运将造成公司因缺料停产。

  廖长香心急如焚,没想到一通电话解了难题,“市工信局让我们把电子版的情况描述发给他们,当天下午港口就同意放行了。后来市工信局还帮忙协调,解决了原材料供应紧缺等问题,真是太感谢了!”

  “作为物资保障组的牵头部门,我们要在确保采取科学有力防控措施、保证安全的情况下,对物资保障重点企业特事特办、减免流程、开通‘绿色通道’,确保疫情防控所需物资及时、充足供应,为抗击疫情奠定坚实物质基础,为经济社会大局稳定和可持续发展提供有力支撑。”市工信局局长汪东明说。

  在市委、市政府的部署安排下,市工信局还从保产值、保用工、保税收的角度,筛选了76家产业链关键核心环节企业,作为推进企业复工的重点,通过这批重点企业,带动产业链上下游企业协同复工。目前我市重点企业已有90%以上复工。

  政企心连心——

  扎实推动全市工业平稳发展

  节后,工业企业相继迎来复工复产高潮,市工信局屡出实招。

  企业复工有哪些政策支持?研究出台扶持工业企业复工的政策,并及早落实兑现。目前已向第一批101家中小企业拨付标准厂房租赁补助资金2645.41万元,并通过“两台一会”中小企业服务平台,向全市中小企业投放贷款9920万元。遇到员工返程难、返岗难问题怎么办?组织县(区)、开发区采取员工包车通勤、包酒店隔离、错峰上下班等多种措施,提高员工到岗效率;疫情防控期间,融资、原材料运输等问题如何解决?进一步优化企业服务,协调银行对企业予以续贷、加速提款,不抽贷、不断贷,缓解企业现金流压力。协调交通运输部门为企业办理市内、区内及跨省运输通行证明,维持企业物流运输链正常运转……

  “下一步,我们将咬定今年的发展目标,进一步研究出台和兑现一系列保障企业复产后稳定运营的政策措施,与企业共渡难关,推动全市工业平稳发展。”汪东明表示。(记者韦静 原文编辑/莫丹卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125622319