新华网 正文
南宁高新区科学有序落实防控措施
2020-02-17 19:34:56 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁高新区 科学有序落实防控措施

  为落实好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,南宁高新区高度重视,紧密结合疫情变化情况,科学有序地落实各项防控措施,保障辖区人民群众健康安全。

  南宁高新区党政主要领导亲自带队,各部门各司其职,全面开展新冠肺炎疫情大排查工作。教育部门负责收集掌握辖区学生在假期的去向,重点排查湖北返邕的学生和近期有武汉旅游史的学生,做好师生返校工作预案。经发、建设部门开展对建筑工地工人和企业务工人员返工情况监管,督促企业落实防控责任,将员工假期有疫情高发区居住或旅游史的行迹情况以及体温监测情况准确、及时上报主管部门并加强监控。

  发动群众,开展联防联控。多部门联合制定“人盯人”网格表,每一个重点人群由街道、社区(村)、公安、村医组成一个防控组,形成“不漏一户、不漏一人”格局,全面做好排查工作。对辖区内湖北籍入邕人员进行重点防控管理,做好相关信息登记和体温测量上报工作,劝诫重点疫区返邕人员居家自行隔离。由管委会分管领导直接联系辖区两个街道办,持续实行网格化管控,将管控主体责任压实到各小区、村民小组,在小区、村道口设置警示牌,严格管控人员出入,做好出入人员体温检测等工作。

  广泛宣传,做好群众引导。高新区管委会职能部门加大新冠肺炎防控相关知识的宣传力度,引导群众增强防护意识,提高防护能力,倡导尽量少外出、不聚集,勤洗手、戴口罩。充分运用电视、报纸、网络等媒体,依法依规及时公开疫情信息,及时报道疫情防控采取的措施、工作要求及工作成效,同时依法打击造谣传谣行为,防止错误信息蔓延引发群众情绪恐慌,有效引导公众理性面对疫情。

  加强防护管理,提升预防治疗能力。加强基层医务人员安全防护措施,落实医院消毒隔离技术规范等要求,提高医务人员自身防护能力,防止医务人员交叉感染。高新区管委会还组织专家对各基层医疗机构的防护设备配置、防护措施落实情况进行督促检查,要求有条件的医疗机构建立独立隔离的病房单元,或相对独立的隔离病房和观察病房,坚决阻断医院内传播途径,严防医院成为疫情传播地。(记者阮晓莹 通讯员于彬 原文编辑/文武)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125586720