新华网 正文
让关爱成为贫困户脱贫动力——广西桂林纪检监察机关全力为脱贫攻坚护航
2020-02-16 16:27:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁2月16日电 通过帮扶让家徒四壁的贫困户重燃斗志,干部蹲点贫困村和谐党群关系,以执纪监督推动解决群众身边烦心事……近年来,广西桂林纪检监察机关多举措帮扶贫困户和贫困村,并通过执纪监督全力为脱贫攻坚护航。

让关爱点燃贫困户脱贫斗志

  “感觉有希望了。”谈及过往与未来,瘦小的廖小莲很感慨。她家住桂林市兴安县湘漓镇双合村,丈夫患病,大女儿无故失联,小女儿年幼,家庭不幸差点让廖小莲扛不住了。

  随着脱贫攻坚工作的开展,桂林市纪委监委干部与廖小莲结了“穷亲”。帮扶之初,帮扶干部来到廖小莲家里,她不愿意说话,很是抵触。为解决她家最大难题,桂林市纪委监委联系当地社会福利医院,将其丈夫送去就医,并通过贫困户医疗保障政策解决医疗费问题。

  为彻底帮助廖小莲一家人脱贫,帮扶干部与村两委沟通和协商,帮助她发展鸡鸭养殖和柑橘种植。短短一年多,廖小莲家逐步有了起色。经过村两委的民主评议和公示,她家获得危改指标。产业发展了,又可进行危房改造,这让廖小莲非常开心。

  2019年9月4日,廖小莲家新房“进火”,桂林市纪委监委“亲戚”们送来了家具和电器。宽敞明亮的房子,被崭新的家具挤得满满的,电视机、冰箱、洗衣机、风扇等电器一应俱全。

蹲点贫困村屯和谐党群关系

  在兴安县双合村、阳朔县高洲村和临桂区温良村等桂林纪委监委和纪检干部对口帮扶村,随着工作的深入,当地党群关系干群关系愈加和谐。

  海拔600多米、山路蜿蜒崎岖的温良村原是一个不通公路的贫穷山村。在几年的帮扶中,昔日贫穷落后的贫困村发生了翻天覆地的变化,成为一个“三通”村:升级改造村委会,综合性功能解决了村民几十年缺医少药问题;村村修起了自来水管道,解决了几十年来人畜用水的难题;新建的四个大基站,实现网络覆盖整个村子。

  “来帮扶的党员、干部真不含糊,干了很多实事,村子变化太大了,非常感谢他们。”一位村民表示。

  阳朔县高洲村70岁村民黎永清是一名老党员,2013年不幸中风导致下半身瘫痪,生活不能自理,在床上一躺就是好几年。帮扶干部多次入户看望慰问,及时解决他家生产生活中遇到的困难。

  “包括我们这些老党员在内,所有村民对党支部带领村民们脱贫都很有信心。”黎永清说。

执纪监督 解决群众身边烦心事

  深入开展扶贫领域专项治理,以执纪监督推动解决群众身边烦心事,并确保每一分扶贫资金都用在刀刃上,是桂林纪检监察机关为脱贫攻坚护航的重要举措。

  清单化管理,全面压实责任。桂林市纪委监委出台专项治理实施方案,细化党委(党组)主体责任5项、部门监管责任10项、纪委监督责任20项,逐一落实到17个县(市、区)、29个成员单位,形成上下联动、齐抓共管的责任体系。

  直查快办,严查“关键少数”。突出桂林市纪委监委本级管辖监督对象,紧盯惠民项目和资金管理等关键岗位,加强对县区四家班子领导的监督。

  “抓系统、系统抓”,发力关键点位。桂林纪检监察机关紧盯扶贫资金相对集中的行业、腐败问题易发多发的部门,督促18个市直扶贫领域职能部门围绕扶贫政策落实和项目资金使用情况开展监督检查,并向纪检监察机关移送问题线索49条。

  片区协作,强化“末梢”监督。桂林纪检监察机关紧盯政策落实、项目审批和资金流向等关键环节,建立片区协作办案机制,推行“纪委监委领导+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”的工作模式,进行“一盘棋”指挥。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125582774