新华网 正文
广西钦州出入境边防检查站全力开展口岸疫情防控
2020-02-14 19:57:23 来源: 广西钦州出入境边防检查站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为全力做好应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,广西钦州出入境边防检查站采取多项有力措施,全力确保口岸安全稳定。

  强化组织领导,做好指导员。疫情防控工作启动后,该站第一时间成立疫情防控处置工作领导小组,分析研判形势,找准工作对策,按照统一指挥、分工负责、协同处置的原则开展工作。各级领导干部坚守岗位、下沉一线、靠前指挥,合理调整勤务,确保口岸执勤警力充足、反应迅速、警令畅通。

  加强安全防护,做好战斗员。一线执勤民警执法执勤一律戴口罩、手套等安全防护装备。强化口岸巡逻管控,大力推行“网上办检”。无特殊情况,停止签发临时入境许可(船员)。每天对边检查验场所开展不少于2次的通风消毒,严格落实进出执勤点人员体温检测。高效为体温正常的换班船员办理出入境手续,并督促换班下船船员直接走闭环通道,由代理公司安排车辆直接运送到车站或机场,减少中途逗留,切实加强场所及人员安全防护。

  密切联防联动,做好信息员。主动与海关卫生检疫、卫生健康等部门的协作,完善疫情联防联动机制,加强信息通报,实现联动处置。充分运用海港预警系统等大数据分析手段,提前锁定重点关注船员,及时推送执勤一线,并通报海关卫生检疫部门实施体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作,确保口岸安全稳定。

 

  注重科普宣传,做好宣传员。深入口岸开展防控疫情宣传,在执勤点、服务窗口等醒目位置,利用QQ群、微信群通告疫情的危害及防控措施,温馨提示代理及码头作业人员做好个人卫生防护、减少不必要的出行。及时公布海外各国和地区对疫情的防控措施,为货代和外贸人员提供参考。引导群众正视疫情,科学应对,避免造成不必要的恐慌。

  是强化督导检查,做好督查员。按照上级部署安排和地方防控要求,压紧压实领导责任和个人责任,强化纪律,加强疫情防控监督执纪问责。围绕疫情防控工作方案落实、安全意识、应急响应等内容,派出督察组开展专项督导检查3次,及时发现整改存在问题和不足,查漏补缺,强化民警防控工作责任感。(杨洁、徐艳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125575735