新华网 正文
永福:“五位一体”管好村屯防控“最后一公里”
2020-02-14 19:12:44 来源: 桂林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  社区、村屯管理是防控疫情的最后一公里,为了充分发挥联防联控、群防群治举措的作用,桂林市永福县构建起“乡镇干部+村干部+政法干警+驻村工作队员+网格员”五位一体的网格防控模式。

  该县发动所有驻村工作队员、抽调116名政法干警,对全县99个行政村分片负责,与村干、网格员、先进党员一起对本村(社区)内重点人群进行住所排查、跟踪随访、健康监测和信息报送等工作,大大增强了防控力度。截至目前,永福县组建起以网格为基础、党员干警带队的先锋队116支,705名党员参与到各行政村(社区)的疫情网格防控中。

  “根植群众,才能不留死角、不留盲区”,“五位一体”构建起的网格防控模式,对重点人群“一人一档”,追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,确保一旦发现异常情况,能够及时报告并采取防控措施,确保疫情防控全面覆盖、不漏一人。

  防疫工作开展以来,该县排查湖北返乡人员507名,取消或延期红白喜事聚会400余起,稳定了村屯(社区)治安环境,为疫情防控奠定了良好基础。(夏冯斌 卿媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125575368