新华网 正文
灵川县大圩镇筑牢千年古镇战“疫”墙
2020-02-14 19:14:17 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】灵川县大圩镇筑牢千年古镇战“疫”墙

  “目前正是新冠肺炎疫情爆发的高峰期,也是疫情防控最关键的时期。我们一定要外防输入,内防扩散,坚决打好这场阻击战,举全镇之力守护千年历史古镇!”2月6日,大圩镇党委书记李涵剑深入西马、南积、涧沙、下张、熊村5个村委,对特殊时点疫情防控工作进行指导。

  自新冠肺炎疫情发生后,大圩镇党委、镇政府全面落实广西重大突发公共卫生事件一级响应的要求,在摸准疫情的基础上,严格按照“外防输入,内防扩散”的思路打好疫情防控阻击战。

  为落实好“外防输入,内防扩散”的战“疫”决策,大圩镇根据“一路三河”的地域特征,依托公路把马河、牛河、漓江河沿岸的村委划分为三大防控区域,每一个防控区域内各村联合设立疫情防控点,对出入人员和车辆进行扎口管理,整体防控,不留死角。各自然村实行严格管控,在村口设卡值班,安排自然村村长、党小组长及党员轮流值班看守,各村守好自己的村口。各自然村的祠堂、文化活动中心等公共聚集场所一律关闭。目前,全镇共设置防疫执守卡点131个,通过宣传引导,有效增强了群众的防控意识,每天过往车辆大幅减少,少数不配合人员经守卡人员耐心做思想工作,取消了出行计划,大大减少了人员流动。

  为了照顾好辖区居家隔离医学观察者的生活,大圩镇制作了帮扶联系卡,由政府、村委、卫生院各派1名帮扶联系人,实行“三对一”保姆式服务,全镇安排帮扶联系人近200人。同时,镇党委政府以村(社区)为单位,组织成立“义务采购服务小组”,保障居家隔离医学观察者的生活需求,做到“隔离不隔心”。

  此外,大圩镇进一步加大宣传力度,组织各自然村建立微信群,及时宣传疫情防控的文件精神及各类疫情防控知识,全镇共建微信群195个,其中自然村微信群151个,入群人员10155人,将疫情防控的触角延伸到千家万户。(原文编辑:梁俊 作者:刘毅 王志超 陆挺)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125575300