新华网 正文
18对警医伉俪为爱逆行
2020-02-13 18:07:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:18对警医伉俪为爱逆行

  在新冠肺炎疫情防控战最前线,贵港市公安局交警支队18对警医伉俪携手共赴战场,他们为爱逆行,不惧危险。

  “棋栊,昨天下午院里发布组建医疗队支援湖北的通知,我报名了。”1月30日大年初六上午9时许,贵港市公安局交警支队事故处理大队民警韦棋栊刚刚结束值班回到家,就接到了该市人民医院心内科护士李春青打来的电话。这一天,正是这一对年轻人原定举行婚礼的日子。

  1月29日,医院通知要组建医疗队支援湖北,李春青毫不犹豫报了名。韦棋栊满是担心和不舍,但依然点头支持和鼓励:“等打赢这场防‘疫’仗,我们就举办婚礼”。

  事故处理大队民警韦立萌是来宾市人,妻子李静连在该市中西医结合骨科医院当护士。因两人工作时间不稳定且休息时间少,便把2岁女儿放在来宾老家让父母帮忙照顾。今年春节,韦立萌夫妇预计在大年初五就能休假回家与父母孩子团聚,然而一场来势汹汹的疫情打乱了所有计划,身处一线的他们迅速投入到疫情防控阻击战中。1月中旬至今,他们没有回过家,也没能和父母孩子见上一面。韦立萌说:“疫情不结束,我们不回家”。

  杨菊礼是贵港市公安局交警支队二大队交通事故处理中队民警,每天一早戴好口罩做好防护之后就四处奔波,走访群众,寻找沿街商铺和远端卡口的视频监控。

  “以前都是妻子担心我,现在是我更担心她。”杨菊礼说,妻子黄静所在的贵港市人民医院系新冠肺炎疫情定点诊治医院,每天都要接触不少发烧发热病人,且因为医护人手紧缺,常常要加班加点,有时连续两天都待在医院。

  警、医工作风险系数极高,杨菊礼夫妇下班回家尽可能少与家人接触,吃饭也是用专碗专筷,与家人分桌或错时吃。黄静说:“等到春暖花开时,阴霾必将散去,一切就都好起来了”。(记者 唐正芳 通讯员 莫清清 谢琴美 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125569126