新华网 正文
葡萄镇:疫情面前党员显担当
2020-02-13 10:00:38 来源: 桂林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,桂林市阳朔县葡萄镇党员干部始终坚守在新冠肺炎疫情联防联控工作一线,为广大群众筑牢防“疫”城墙,体现了党员干部“狭路相逢勇者胜,疫情面前显担当”的豪情。

  提升政治站位,强化政治担当。1月22日下午,葡萄镇组织召开新冠肺炎疫情防控工作会议;2月2日,葡萄镇召开新冠肺炎疫情防控工作推进会,对全镇疫情联防联控工作进行全面细致的布置。同时成立新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,并制定《葡萄镇新冠肺炎疫情联防联控工作应急方案》,各村相应成立疫情联防联控工作领导小组,明确责任分工,确保人人有责任、人人有任务、事事有落实,确保全镇上下联动有序开展疫情联防联控工作。

  广泛宣传发动,凝聚各方力量。充分发挥微信群、公众号、LED 屏、横幅、宣传车、村委广播、小喇叭、宣传单等载体平台作用,开展形式灵活的新冠肺炎知识、防范措施、注意事项等宣传教育,提高群众防范意识和安全意识,提醒广大群众不信谣、不传谣。全镇68名干部配备“小喇叭”每天走村串巷进行反复宣传。截至2月7日,向各家各户发放各种宣传资料2万余份,全镇主干道、重要路口、各村委及自然村悬挂宣传横幅240余条。录制葡萄土话版宣传视频和《儿童快板话防疫》宣传视频,通过小手牵大手、共同来防疫,让疫情联防联控宣传工作既接地气又出效果。

  坚持把好关卡,筑牢疫情防线。为强化疫情防控,于1月26日开始,葡萄镇设立了高速路口和报安两个临时体温监测点,党员干部们风雨无阻24小时把好入口关,同交警、医护人员一起,对每一位司乘人员进行体温检测,对每一辆过往车辆信息和车主信息进行详细登记,并做好服务工作。两个检查点设置至今,平均每天测量体温5000余人次,检查车辆将近3000辆,严守阳朔“北大门”。

  完善组织体系,早摸排早防控。在县委、县政府统一领导下,葡萄镇压实属地责任,坚持联防联控、规范有序,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,以村(居)委为单位广泛开展4类重点人群排查和服务工作,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中就治等措施,实行疫情防控网格化和责任制管理体系,组织镇村两级党员干部,全覆盖、地毯式开展武汉等地返乡人员及相关紧密接触人员摸排监测。截至2月7日,全镇共摸排出1月8日后从湖北或经过湖北的4类重点人员90余人。对摸排出的重点人员实行台账式管理,切实做到情况明、对象清,并联合卫生院做好家中消杀和体温监测等服务工作,解决重点人群的后顾之忧。(王霜菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125567566