新华网 正文
阳朔:聚焦监督履职作为 全力以赴压实防控责任
2020-02-13 10:00:25 来源: 桂林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自新冠肺炎疫情发生以来,桂林市阳朔县纪委监委严格按照上级部署要求,立足监督职能,主动出击,第一时间投入到疫情防控监督战中,履职作为,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

  迅速部署强化督导,推动疫情防控责任落实

  1月25日,阳朔县委成立疫情防控指挥部并组织召开疫情防控专题研究部署会后。1月26日,阳朔县纪委监委立足职责定位,第一时间制定下发了《关于开展全县疫情防控工作督查督导工作的通知》,迅速成立7个疫情防控专项督查组,对全县疫情防控工作开展监督检查。1月27日,由县委常委、县纪委书记彭莹带队开启全县疫情防控监督检查工作,重点检查各级各有关单位“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等措施落实情况,监督疫情监测防控、医疗救治、物质保障、交通运输、市场管控、应急值班返岗等工作部署落实情况,重点检查责任单位主要领导和直接责任人的责任落实、领导带班值守制、干部岗位坚守等情况,重在发现问题,及时解决问题,着力推动全县疫情防控工作落实落细。

  纵向到底逐级深入,实现监督全覆盖、无盲区、零死角

  阳朔县纪委监委聚焦“监督的再监督”,严格按照抗击疫情工作推进到哪里、监督保障就跟进到哪里的总要求,分阶段逐层逐级开展监督检查工作。1月27日至2月2日,开展第一阶段督查督导,以督促指导推动全县疫情防控工作落实。7个专项督查组不打招呼、直插一线,第一时间深入县人民医院(定点医院)、县公园度假酒店(定点酒店)实地查看隔离措施落实情况,确保有效隔离及时诊治;深入13个重要交通路口卡点,检查卡点值守人员在岗履职、过往人员体温监测等情况,严防疫情从外部输入;深入各乡镇、县市场监管局、县卫健局等防控职能部门检查其疫情防控应急预案、具体防控措施落实等工作,压紧压实各部门防控职责内部管控;深入高铁站、汽车站等人员密集处,检查其场所通风换气、设施清洁消毒、司乘人员体温检查等防控措施具体落实情况;深入药店、商场、菜市场等地了解医疗物资、商品价格等情况,督促职能部门履职尽责,严防哄抬物价、行骗牟利等行为。第一阶段,该县纪委监委抽调纪检干部35人次对57个部门开展督查督导,收集防控工作中存在的问题和意见建议28条,督促完成整改26件。

  疫情一天不退,监督一天不松懈。面对严峻的疫情防控形势,2月3日起,阳朔县纪委监委开启了第二阶段疫情防控政治职责履职情况的监督检查,联合各派驻纪检组、各乡镇纪委持续强化对各乡镇、县直各疫情防控职能部门、各交通卡点人员履行防控职责的再监督再检查,同时,进一步把监督触角延伸至各社区、各村屯、各基层党组织,推动各基层党组织切实发动村(居)民落实疫情防控工作,并严肃查处在疫情防控工作中履职不力、不担当、不作为、弄虚作假、失职渎职等行为。第二阶段,抽调纪检干部28人次组成5个督查组,目前已对21个单位42个村屯进行督查督导,对3名疫情防控履职不力干部予以立案审查,对2名干部予以通报批评。

  示范引领,疫情面前显担当

  强化纪检干部以身作则、示范引领作用。1月27日(大年初三)该县纪委监委全体班子成员提前返岗工作,1月28日(大年初四)全体副科级以上领导干部提前返岗投入监督工作,并组织召开提前返岗人员工作布置会,集中学习上级关于疫情防控工作及纪检监察机关在疫情防控工作中强化监督检查的相关文件及会议精神,明确县纪委监委在疫情防控工作中的监督职责,要求各纪检监察干部要发扬不怕苦不怕累的优良作风,主动担当、积极作为,以最严的纪律、最严的措施全力以赴配合打好打赢疫情防控阻击战。

  强化纪检监察系统内部管控,及时发通知要求全体纪检监察干部提升防控意识,在春节期间不走亲、不访友、不聚会、不外出、勤通风、勤洗手等,做好自身防护。做好内部人员排查,对2名与有湖北停留历史人员接触过的纪检干部实行居家隔离观察,并每日向市纪委监委上报机关内部人员情况。每日对返岗干部实行体温监测2次,对办公场所消毒2次,要求进出办公场所的所有人员全程佩戴口罩。

  面对疫情来袭,驻村干部把主战场转向疫情防控。“各位乡亲请注意,疫情严重,不走亲会友、不聚餐吃喝、不办酒请客、不聚众玩乐,讲卫生、勤洗手、戴口罩……”2月4日,阳朔县纪委监委派驻福利镇顺梅村委的驻村干部黄志勇用大喇叭向广大乡亲播报宣传疫情防控措施,在防“疫”面前彰显担当。(骆兰珍)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125567563