新华网 正文
三举措铸牢抗疫“铜墙铁壁”
2020-02-13 09:59:56 来源: 桂林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步做好当前关键时期的疫情防控工作,桂林市灵川县大境瑶族乡党委充分发挥“三支队伍”作用,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

  “先锋队”奋勇向前,模范表率作引领。疫情在哪里,党员干部就在哪里。大境瑶族乡党委及时动员全乡13个基层党组织和439名党员踊跃投身到疫情防控一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,“我是党员,从我做起,树立榜样”,在疫情防控一线奋勇向前,勇挑重任。建立“1名联系点领导+1名村两委干部+1名村队长+1名党小组长+若干名党员志愿者”的乡—行政村—自然村的排查机制,第一时间进村入户排查出17名外地返乡人员,建立第一手信息台账,切实做到“一人一档”精准管理。成立大境瑶族乡新冠肺炎疫情防控党员先锋队,下设9支小分队分布全乡8个行政村、集镇开展防疫工作,设立党员带头实行24小时值班制临时卡点27个,对进入大境瑶族乡的车辆和人员进行严格管控。以主题党日活动为抓手,组织全乡13个基层党组织开展爱国卫生活动,183名党员佩戴党徽亮身份,对辖区公共场所、菜市场、办公楼进行清洁、消毒、杀菌。乐育村党支部秦德宏、松江党支部书记赵科文分别向灵川县人民医院捐赠28盒瑶山香菇和20斤红薯粉,把关怀与温暖传递到疫情抗击一线。

  “信息员”坚守战位,多元宣传定人心。疫情就是命令,防控就是责任。大境瑶族乡党委及时回应群众关切,建立联系点领导包村、村两委干部包片(屯)、村队长(党小组长)包户制度,每日上报疫情防控开展情况,建立专人上报疫情信息制度,确保政令通畅。依托秀美大境微信公众号、QQ群、微信群及时发布全乡疫情防控工作动态信息,引导群众科学应对、科学防范。针对部分自然村分散、地处偏远、信号差等问题,乡党委与乡扶贫工作队组建了9支共计23人的疫情防控党员志愿宣讲小分队,利用手提“移动式”小喇叭走村入户宣传新冠肺炎防护知识4000余次,确保宣传不漏一户一人。针对部分不会上网的群众,获取信息渠道有限,乡党委联合中国移动,将辖区内干部群众积极开展疫情防控工作的图片与疫情防控知识的语音提示相结合,制作宣传小视频,目前已为156名用户免费开通视频彩铃业务。组建居家隔离人员微信群,询问身体状况,及时做好记录,掌握最新动态,在群里用本地方言与居家隔离人员普及医疗常识,相互鼓励,让居家隔离人员卸下思想包袱,服下“定心丸”。

  “后勤部”全面协调,凝聚合力强保障。疫情防控,保障先行。大境瑶族乡多部门在乡疫情联防联控领导小组协调领导下,全面做好疫情防控保障工作。实行“四对一”监管,由“1名班子成员+1名包村干部+1名村两委干部+1名乡村医生”组成工作组对重点人员进行监管,确保隔离有效。乡党委利用县委组织部下拨的疫情防控专项党费,多渠道协调购买20桶(20L/桶)84消毒液分配给8个行政村用于公共场所消毒杀菌。乡综治办联合派出所加大巡查力度,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。乡卫生院启动预检分诊机制,紧急划定隔离病区1个,设立独立发热门诊1个,累计接诊发热病人52人。“这时候向党组织递交申请书,就是想以一名党员的身份参加这场战斗,践行一名医务工作者的初心和使命,以实际行动在防控疫情斗争中接受考验!”在本次疫情防控阻击战中,乡卫生院院长肖义泉勇当排头兵,坚守奋战在疫情防控第一线,并向所在党支部递交了“疫情火线入党申请书”。(白世文 秦玲丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125567550