新华网 正文
广西自然资源系统全力推进疫情防控工作纪实
2020-02-12 21:29:34 来源: 广西自然资源厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自疫情发生以来,广西自然资源系统快速响应、迅速落实、全力推进,统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作。充分利用“互联网+不动产登记”、不见面审批、测绘地理信息技术等平台优势,在全力做好疫情防控工作的同时,为人民群众提供优质高效的服务,为打赢这场必胜的疫情防控阻击战提供坚实保障。

  快速响应 上下齐心构筑疫情防控严密防线

  疫情防控,时间就是生命!自广西启动重大突发公共卫生事件I级响应后,自治区自然资源厅快速响应,第一时间投入疫情防控工作中。

  1月30日,自治区自然资源厅成立新型冠状病毒肺炎疫情防控专项工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组由厅党组书记、厅长陈建军担任组长,厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜担任常务副组长,其他厅领导班子成员担任副组长,机关各处(室、局)、厅直属各单位主要负责人为成员。领导小组下设综合组、疫情防控和重点人群排查管控组、宣传组、督查组等 4 个工作组,协调解决疫情防控工作出现的困难和问题。广西林业局、广西海洋局及各相关部门负责人迅速投身疫情防控一线。

  1 月 30 日下午,自治区自然资源厅召开了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署会,部署防控工作。

  2月2日,自治区自然资源厅办公室印发《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作分工方案》,明确疫情防控工作重点和职责分工,全面部署疫情防控工作。还相继印发《关于切实做好春节返岗上班疫情防控各项工作的通知》《广西壮族自治区自然资源厅新型冠状病毒肺炎疫情期间重点人群防控和应急处置方案的通知》等文件。

  2月3日上午,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军主持召开2020年第3次党组会议,听取自治区自然资源厅和自治区林业局、自治区海洋局疫情防控工作汇报,对推进下一阶段防控工作进行再研究、再部署、再落实。

  疫情就是命令。全区各级自然资源部门迅速行动起来,大家凝心聚力,推动疫情防控工作抓实、抓细。

  贵港市自然资源局迅速制定了疫情应急预案,成立专项领导小组,由局主要领导担任组长,统筹做好信息收集评估、物资交通保障、经费保障、通信保障、宣传教育、安全保卫等各项防控工作。

  来宾市自然资源局充分发挥党员干部先锋模范带头作用,自1月29日起,每天由1名处级领导带队,组织党员到联系社区开展疫情防控宣传和摸排工作。

  容县自然资源局对33个养殖场、县内各集贸市场和餐饮企业进行全面检查,确保检查到边到位、不留死角。

  ……

  从上到下,一条抵御疫情的严密防线越打越牢。

党员带头 让党旗在战“疫”一线飘扬

  自治区自然资源厅推出战“疫”承诺书线上互动活动,号召广大党员积极投身疫情防控第一线,让党旗在防控疫情战线上高高飘扬。活动一经推出,立即点燃了干部职工的热情。从QQ群到朋友圈,互联网上,形成了党员带头、群众“接力”的热烈场面。目前,战“疫”承诺书“接力”人数已超5800余人。

  2月7日,自治区自然资源厅机关党委印发《关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织和群团组织作用的通知》,对各基层党组织和群团组织在疫情防控阻击战中发挥作用提出了更为明确的要求。

  “我们要求全厅各基层党组织、群团组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员、青年团员、工会会员、妇女同志要充分发挥先锋模范作用和骨干攻坚作用,在疫情防控阻击战中要亮身份、冲在前、做表率,着力开展‘十个一’活动,把‘争做三个表率、争创模范机关’的要求落实到疫情防控阻击战的行动中。”自治区自然资源厅机关党委专职副书记侯宪国说。

  什么是“十个一”活动?具体就是开展一次“防控挑重担,党员当先锋”主题活动、开展一次“我为团旗增色彩”活动、开展一次为扶贫队员送关爱活动、开展一次“自然红旗志愿服务”活动、开展一次疫情知识宣传活动、开展一次在职党员进社区奉献爱心活动、开展一次中华优秀文化传承活动、开展一次爱心捐款活动、开展一次疫情防控政治担当承诺活动、开展一次“抗击疫情守护家园”打卡活动。

  疫情当前,一名党员,就是一面高高飘扬的旗帜;一个党组织,就是一块坚不可摧的阵地。广西自然资源系统广大党员干部积极行动起来,牢固树立敢打必赢的信心,以奋勇当先的气概、无私无畏的作为,凝聚起全面打赢疫情防控阻击战的正能量。

转变方式 推动网上办理和不见面审批

  政务服务窗口容易出现人员聚集“扎堆”,不利于疫情的防控。疫情期间,广西自然资源部门如何在确保安全的前提下,为群众提供便捷高效的服务?

  2月1日,自治区自然资源厅印发《关于加强不动产登记窗口疫情防控工作的通知》,要求全区不动产登记窗口落实防控措施,调整工作方式,引导网上办理,全力配合做好疫情防控工作。

  按照要求,全区各地不动产登记机构要调整工作方式,科学安排服务网点和时间,实行窗口工作人员轮值上岗、配戴口罩,配备洗手消毒液,确保窗口人员自身健康,为群众提供安全服务;要提高办证效能,尽量减少人员聚集和留驻大厅的时间,非特殊情况,暂停上门和集中式服务。

  自治区自然资源厅自然资源确权登记局局长陈秀贵说,为了提高办证效能,确保人民群众生命安全,广西不动产登记部门全力推动“互联网+不动产登记”应用,引导办事企业和群众采用网上办理方式办理业务。

  为了确保网上办理业务有效进行,自治区自然资源厅统一发布简明易懂的网上办理操作步骤和流程,全力确保网上服务平台运行畅通。同时,明确要求各地不动产登记机构开辟快速通道,加大对疫情防控工作的支持,对与疫情防控相关的企业、群众的登记业务,简化办事流程,提高办事效率。此外,建立留痕制度,对来自疫情防控重点地区的办事群众进行登簿造册,清楚记录姓名、身份证号码和联系方式等主要信息,并全程记录在窗口活动的时间,完善留痕备查资料和档案管理,如发现异常情况,立即向本地防疫部门报告。

  全区各级自然资源部管理门也迅速响应,大力推行网上办理业务。贵港市政务服务中心大厅暂停现场办理业务,54项自然资源政务服务事项可通过“网上办、电话办、邮寄办”等多种方式办理。从2月3日起,梧州市不动产登记中心和梧州市自然资源局进驻政务中心窗口暂停办理现场业务,如果群众需要办理行政许可、公共服务事项以及不动产登记事项,可通过“网上办、电话办、邮寄办”办理。

  同心战“疫”统筹做好疫情防控和改革发展稳定


在邕武医院改扩建工程项目现场,南宁市自然资源信息中心工作人员正在开展控制测量工作。 郭丽娜 摄

  1月27日,自治区人民政府将广西壮族自治区人民医院邕武医院(以下简称邕武医院)定为新型冠状病毒肺炎定点收治医院,并建设临时负压病房和“平战结合”负压病房。1月29日,邕武医院改造及扩建工程正式启动。

  为保证工程建设速度和质量,南宁市自然资源信息中心发挥专业优势,组织技术人员深入一线,现场为邕武医院改扩建工程建设项目提供免费测量服务。

  在项目现场,工作人员利用无人机,实现对改扩建工程全方位、多角度的“精准把脉”,获取了改扩建区域范围内的地形地貌及全景信息,并及时提供给建设设计单位。

  各级自然资源部门在加强疫情防控的同时,统筹做好稳增长各项工作。

  2月6日,陈建军到广西自然资源调查监测院、广西自然资源遥感院等基础测绘基地驻地单位,检查调研疫情防控工作,看望慰问应急值班和防控一线的工作人员,部署疫情防控及下一阶段业务工作,表示各单位要积极谋划和推进全年各项重点工作,既要打赢疫情防控阻击战,也要落实好稳增长的各项要求。

  2月11日,自治区自然资源厅召开党组会议,学习贯彻自治区党委、政府关于推进疫情防控和改革发展稳定工作有关会议精神,进一步研究部署推进疫情防控和自然资源要素保障促进稳增长的具体措施。会议强调,全区自然资源系统要强化责任担当,坚持一手抓防控,一手保发展,做到两不误、双促进。

  围绕稳增长、保发展,广西自然资源厅正抓紧出台自然资源要素保障促进稳增长的若干措施,全面涵盖用地、用矿、审批等一系列支持政策。下一步,广西自然资源部门将继续优化项目审批服务,做好重大项目用地保障,全力推进全区经济持续平稳健康发展。(范雁阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125566004