新华网 正文
凭祥:国门“白衣天使”奋战在疫情防控第一线
2020-02-12 18:27:50 来源: 凭祥市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我作为一名有21年党龄的老护士,曾任感染科护士长。疫情发生后,看到同事们在主战场奋战,我现在申请调回感染科工作。我要和她们在一起战斗!”凭祥市人民医院内科护士长黄海萍在疫情发生的第一时间向护理部递交《申请书》。

  凭祥市人民医院内科护士长黄海萍正在给病人进行护理

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,凭祥市广大医疗工作者主动请缨,写下请愿书,摁上红指印,不计报酬,无论生死,冲锋在疫情防控第一线。一份份请战书,是“白衣天使”初心最好的诠释。

  凭祥市妇幼保健院的赵韵清正在卡口值守

  在南友高速公路凭祥出口监测点,你总能看到赵韵清忙碌的身影。“有没有跟武汉的人员接触?身边有没有来自武汉的人员?”赵韵清认真细致地询问着过往的司乘人员,用手中的红外线体温测量器为每一位过往人员进行体温检测。

  一位开私家车的朋友认出戴着口罩与护目镜的赵韵清,关心地问:“你就不怕被传染吗?”她回答:“我是一名医护人员,关键时刻岂能退缩?”她是这样说的,也是这样做的。2月1日以来,仅南友高速公路凭祥出口,医务人员对1.9万进入凭祥市区人员进行了体温检查,严守疫情输入的第一道屏障。

  友谊镇卫生院的陈瑞娥正在给返乡人员进行排查登记、测量温度

  自1月26日接到任务以来,友谊镇卫生院检验师陈瑞娥每天和村“两委”干部走村入户,排查疑似人群,发口罩、量体温、消毒、登记,向群众宣传疫情防控知识,为群众讲解示范防治疫情的各种措施,坚持战斗在疫情防控最基层。她是两个孩子的母亲,大的小孩8岁,小的才4岁。她将小孩送给老人照看,放下对孩子的眷恋,轻装上阵。

  正是这些医务人员冒着危险,坚守一线,捍卫着“白衣天使”的荣誉,在生与死之间为群众筑起一道坚固的防线。(黄聪 张世波)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125564808