新华网 正文
担使命 守护瑶乡抗疫防线
2020-02-12 17:17:19 来源: 平乐县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  入户宣传疫情防护知识

  苏邦策(中)与大发乡疫情工作组上门宣传疫情防护知识

  苏邦策劝导聚集人群戴口罩、回家

  连日来,面对当前新冠肺炎的严峻形势,平乐县大发乡高度重视,有条不紊地开展全乡的疫情防控工作,大发乡卫生院成立了以党员为主力军的医院疫情防控小组,实行24小时值班工作制,完善发热门诊预分诊点、发热门诊的诊治工作。

  “福瑶村有一个从湖北武汉回来的村民,不听村干部、村医的劝阻,拒绝在家隔离观察,不戴口罩,在村里四处游荡。”接到举报电话,平乐县大发瑶族乡卫生院院长苏邦策立即与该乡疫情防控组一道赶赴现场处置。

  “从武汉回来的人员不一定会感染病毒,不必过度紧张,但为了万无一失,为了保护你家人和全村村民,你必须进行14天的医学观察隔离。”通过苏邦策反复多次苦口婆心的心理疏导,该村民最终配合做好疫情防控隔离。

  平乐县大发瑶族乡是该县的偏远山区,辖10个村委,村民多散居在崇山峻岭间,交通不便。连日来,苏邦策与同事依靠各村委村干、村医和村民的力量,以最快的速度对从湖北返乡人员的信息完成造表登记,逐家逐户开展疫情防控宣教、测体温等。

  为了让瑶乡百姓在思想上对疫情防控引起足够的重视,做到早预防、早发现、早治疗,苏邦策带领医院疫情防控小组成员与乡政府工作队员,在入乡主要道路设立体温监测站,检测外来人员体温,最大程度上降低了疫情传播的风险;他们翻山越岭、走村串巷,对湖北返乡人员面对面进行疫情防控宣传,对疑似患者进行安抚和心理疏导;对与湖北返回人员密切接触者进行宣教、监测、讲解预防知识和居家隔离注意事项,他们的身影一直忙碌在防控疫情的一线上。

  “新冠肺炎不是绝症,可防、可控,相信党和国家有能力打赢这场无硝烟战‘疫’。” 苏邦策与该乡疫情防控人员一次次上门宣传和解读,得到瑶胞们的理解和支持。

  据不完全统计,截至目前,平乐县大发瑶族乡医务人员配合当地政府做好排查工作,做到乡不漏村,村不漏户,户不漏人,对全乡6191户18507人进行网格化排查,排查重点人群80人,发放疫情防控宣传资料25000余份,给村民发放防护口罩近千个,各村拉横幅、张贴宣传标语共260条以上。转诊发热病人4例。监控人员39人,每天进行体温监测2次,目前,已全面解除医学观察期,无疑似和确诊病例。(周琥,苏桂)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125564144