新华网 正文
扶贫地图暖民心
2020-02-12 18:44:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:扶贫地图暖民心

  “《‘地图书记’的初心》记录了贵港市公安局交警支队派驻港北区大圩镇永福村党组织第一书记蒙胜南的扶贫故事。他为实现永福村年度内整村脱贫,创新性地制作了一张手工地图,对88户贫困户的具体位置准确标注开展工作。”这是日前由贵港市委组织部、市委宣传部、市扶贫和水库移民局、市乡村办联合开展的第二届“最美第一书记”评选活动上,在当地党建网络平台对驻村第一书记蒙胜南展播时的评语。

  蒙胜南是贵港市公安局交警支队派驻港北区大圩镇永福村第一书记。驻村以来,他围绕“两不愁三保障”积极开展脱贫攻坚工作,2018年,永福村整村摘帽,2019年,该村所有贫困人口372人全部脱贫,村集体年收入达13万多元。永福村党支部被评定为自治区三星级基层党组织。这些,离不开蒙胜南的辛勤付出。

  画地图,精施策。刚下村时,人生地不熟,蒙胜南手工绘制了一张永福村地图,标好每一户贫困家庭的具体位置,按图索骥,及时摸清了所有贫困户的家庭情况和致贫原因,制定“一户一策”。走访中他发现贫困户温立胜大女儿患严重精神病,小女儿辍学在家,所住的泥房倒了一半。他多方奔走,联系上一家精神病医院,免费为其大女儿治疗;多次上门做思想工作将其辍学两年的小女儿劝返学校;通过“四个一”帮扶措施,为他家进行了危房改造;介绍温立胜到爱玛公司上班。2019年,温立胜一家脱贫摘帽。

  兴产业,助脱贫。蒙胜南建立永福村茶树菇扶贫车间,培育贵港市旭丰种养合作社等5家合作社,发展光伏产业,有效带动48贫困户增收。67岁的贫困老人韦金妹乐说:“真想不到,这把年纪了,还能在家门口打工,每月能挣到500多元”。

  夯基础,惠民生。蒙胜南坚信“民心就是最大的政治”。2019年,在雷长岭道路硬化项目建设中,村民戴某不同意让地,蒙胜南多次上门沟通,做通他的思想工作,戴某最终同意让地修路。2018年以来,蒙胜南争取资金277万多元,实施道路硬化、饮水、亮化等工程,村容村貌焕然一新。

  永福村村民说,蒙胜南获“最美第一书记”荣誉一点也不意外。(记者 唐正芳 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125563801