新华网 正文
玉林市干部群众奋勇抗击疫情群像速写
2020-02-12 10:32:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防疫战场上勇敢的身影 ——玉林市干部群众奋勇抗击疫情群像速写

  玉林市红十字医院抗击疫情一线医务工作者举行火线入党宣誓仪式。冯 涛/摄

  “我志愿加入中国共产党!”1月31日,在玉林市红十字会医院临时党支部,20名抗击疫情一线医务工作者进行火线入党宣誓。

  玉林市红十字会医院是玉林市传染病定点救治医院,是防疫抗疫的第一线战场。该院党委发出抗疫动员令后,党员医务工作者纷纷报名,医疗救治专家组在第一时间组建起来。

  党员医疗救治组很快发挥了巨大作用。2月5日下午,经该院精心诊治和护理,玉林首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者顺利出院。

  发生在玉林市红十字会医院里的这一幕幕,只是近段时间以来玉林市干部群众奋勇抗击新冠肺炎疫情的缩影。

  连日来,面对新冠肺炎疫情的严峻防控形势,玉林市按照中央、自治区党委部署要求,一方面迅速整合医疗资源,全力救治患者,另一方面在全市范围加大防控力度,加强群防群控,织牢多级防控网,全面落实排查、隔离、阻断等防控措施,阻止病毒传播。

  在各级党组织和广大党员干部的引领下,玉林社会各界群众纷纷加入抗击疫情的队伍,或直接奋战在防疫一线,或捐资捐物进行支援。全市构筑起上下联动、左右协同、党群合力参与的疫情防控的“铜墙铁壁”。

  卫生系统特别是医院的医护人员奋战在抗疫战的火线上。他们冒着病毒的威胁,英勇奋战,全力开展救治患者和相关医疗工作,展现出一种令人敬佩的大无畏精神。2月7日晚,当得知院里要选拔5名内科护士参加自治区支援湖北医疗队时,短短3个小时内竟有651名护士踊跃报名。

  在机关事业单位,1200多支“干部回乡工作队”利用春节回家的机会,积极做好当地防疫宣传工作,“挂灯酒”“回娘家”“结婚酒”等群体性聚集活动全部取消。

  玉林市纪委监委机关组成6个督查组,奔赴7个县(市、区)监督检查,主动发现问题,有力推动层层传导压力、层层担当作为、履职尽责的工作格局。

  宣传系统工作人员及媒体记者纷纷走进基层开展防疫宣传和报道。玉林市利用各种媒体平台,全市形成线上线下、联动播报、密集发声的全媒体集中宣传态势,收到良好的社会效果。

  教育系统制定了武汉返乡大学生信息登记表,实行人盯人,一生一案,进行严格的管理。

  公安机关干警、交警们坚守岗位,在车站、商场、路口等人员密集场所开展安全防护和监控工作。

  交通运输等部门则在全市高速公路出口、干线公路、客运站设置卫生检疫站点,安排执法人员24小时值班。

  全市公益组织的志愿者也活跃起来。玉林市蓝天救援志愿者协会党支部出动专项消杀小队,为玉州区一些小区进行专项消毒灭菌。2月8日,正值元宵节,北流市义工协会志愿者来到各个高速路出入口、医院、社区等防控一线,给干部、警察、医务人员送去1000多份香甜的汤圆。

  各县(市、区)基层防疫一线,更是活跃着无数基层干部和群众志愿者的身影。

  在玉州区仁厚镇,从大年初一开始,全镇党政干部就利用宣传车、宣传标语等各种方式宣传疫情防控知识,组织开展地毯式大排查。

  博白县组建了1100支党员先锋队、党员应急小分队和党员突击队,2万余名农村党员均参与到疫情防控工作中。

  在北流市城南街道,基层党员干部为有困难的居民送上温暖的关怀。新兴社区的党员干部为困难居民连续几日送上日常所需的大米、瓜果、蔬菜、药品等;永顺社区党员干部为住院重点人员送来了温暖的冬衣等。

  容县215支脱贫攻坚驻村工作队的驻村第一书记和工作队员通过巡回宣传、片区包干、联防联控、清洁保洁等办法,做好驻村的疫情防控工作,全力保障群众的安全和健康。

  陆川县成立了200多支党员先锋队,累计带动1.84万余名党员投身疫情防控一线,监测排查过往人员3.8万多人(次),发送宣传资料11.5万余份,发现并成功劝阻集体性活动140余次。

  不能直接参与防疫工作的社会各界,则纷纷行动起来捐赠物资和爱心款。据统计,截至2月7日下午4时,玉林市医疗物资保障组共接收到的口罩、消毒液、防护服等物资总价值58.4万余元;玉林市红十字会共收到捐款164笔,合计42.69万余元。(记者 唐群峰 通讯员 覃 丽 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125562361