新华网 正文
上林县白圩镇推进河长制工作见闻
2020-02-12 09:53:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】河水清悠悠 百姓乐呵呵 ——上林县白圩镇推进河长制工作见闻

  走进上林县白圩镇覃排社区耀军庄,只见清澈的河水从村边蜿蜒而过,成片覆盖着薄膜的无公害蔬菜种植田地沿河延伸,远处的群山,村中弯弯的小道……交融成一幅优美的民间风俗画。

  村民莫的贤从未想过,这个10多年来家家户户都养鱼的村庄不再养鱼了。

  地处清水河畔的耀军庄曾是当地远近闻名的养鱼村,以前狭小的河道内,布满了大大小小的网箱。因为过量投放鱼饲料和药物,导致水体严重污染,河道内时有死鱼漂浮,天热时腥臭冲天,弥漫村中。

  “养鱼风险大,很辛苦。一下大雨发洪水就会冲走网箱,一场辛苦就打了水漂。”莫的贤说,因为养鱼,清水河水质越来越坏,收益越来越差。长年累月下水,他还落下了严重的风湿病。

  2017年,按照南宁市、上林县河长办的统一部署要求,上林县水利部门采取自行拆除和强制拆除相结合的方式,对当地的养殖网箱进行清理整治,刚开始村民都担心甚至反对。“我们除了养鱼不会干别的,怎么办?”

  为了解决转产后农民的后顾之忧,在清理网箱的同时,白圩镇政府部门帮助耀军庄引入龙头企业,成立合作社,培训种植技术,大力发展无公害蔬菜种植。在保证水清岸绿的同时,实现整治后农民“不愁吃不愁没活干”的目标。

  昔日以水为生的农民纷纷“洗脚”上岸,耕田种菜。很快,种菜就让耀军庄村民尝到甜头。网箱拆除,清水河重获生机,水质变好,用河水种出来的新鲜无公害蔬菜大受欢迎,直供南宁城区市民餐桌。

  莫的贤掰着手指算了笔增收账:“家里土地流转4亩多给合作社,租金一年收入3600多元。我和妻子两人为合作社打工,一年收入1.2万元。综合算下来,比网箱养鱼时多了不少。”不用下水了,莫的贤的风湿病也好多了。

  水清岸秀,绿草如茵。如今的清水河,是村民娱乐休闲的好去处。虽然村民们不能再到河里养鱼,但望一望这份宁静,望一望这份秀丽,对于生于斯长于斯的人们来说,这是失而复得的儿时风景,也是一份厚厚的生态红利。(记者 周 映 通讯员 卢明发 原文编辑:陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125562342