新华网 正文
防城港全力保障“菜篮子”供应充足
2020-02-10 10:18:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港全力保障“菜篮子”供应充足

  

  防城港市一蔬菜种植基地的蔬菜长势良好,即将上市,为抗击疫情提供物资。徐业越/摄

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,春节期间市场上的食品及日常物资供应情况备受关注。2月5日,记者实地走访了防城港市德城市场、东兴市江平镇那漏村张瑞永养鸡场、东兴市富康畜牧有限责任公司、防城港市广源农业开发有限公司,并向该市农业农村局了解“菜篮子”供应情况。

  记者在德城市场看到,前来采购的市民和摊位上的经营户都佩戴了口罩。市场内环境干净整洁,肉类、蔬菜、水果、粮油等都十分齐全。

  疫情发生后,防城港市农业农村局强化对农副产品的生产、调度指导,全力保障疫情期间市民“菜篮子”货源安全、丰富。据该市农业农村局预计,2月全市将上市蔬菜8000吨左右、畜禽肉类4500吨、水产品4.92万吨,全市农产品供给基本能保障市民生活需求。

  “现在我们养鸡场里存栏约2万只,每天都供应港口、东兴等地商家。”东兴市江平镇那漏村张瑞永养鸡场负责人张瑞永说。在广西东兴市富康畜牧有限责任公司,记者从该公司养猪场了解到,目前存栏生猪1.15万头,预计2月出栏约2000头。

  “我们公司种植基地占地160多亩,平均每天采收1至2吨的瓜类和叶菜类上市,大部分供应东兴市场。”防城港市广源农业开发有限公司种植部主管李强称,近期供应的主要有辣椒、青瓜、苦瓜、冬瓜、茄瓜、甜菜心、青菜等。

  据悉,目前防城港市蔬菜种植基地主要集中在上思县思阳、叫安和防城区华石、滩营、水营等乡镇(街道办)及港口区光坡镇等地。据防城港市农业农村局预计,全市目前蔬菜在田面积约1.45万亩,平均亩产量1.1吨,预计产量达到8000吨/月。

  除了肉类、蔬菜供应充足,防城港市的水产品供给情况同样良好。预计2月,全市水产品总产量4.9万吨,其中海洋捕捞1.29万吨、海水养殖3.27万吨、淡水水产品3650吨。(原文编辑:苏必庆 作者:张冠年 徐业越)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125552645