新华网 正文
唐斌:坚守抗疫一线的“白衣战士”
2020-02-09 18:42:08 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在全州县抗击新型冠状病毒肺炎疫情的浩荡人群中,有一个忙碌的身影格外引人注目,他冲在疫情防控第一线,发挥着至关重要的“健康守门人”作用。他是全州县安和镇卫生院院长兼党支部书记唐斌。

唐斌(左二)正在指导医护人员对与确诊病例密切接触者家里进行消毒。

    “新冠肺炎的到来,作为共产党员,关键时刻必须冲锋在前。”唐斌说。1月23日,全州县安和镇卫生院接诊了一位从武汉返回该镇平岗村的发热患者,根据相关症状,唐斌高度怀疑是新冠肺炎,立即组织医务人员,安排专车将患者转移至县人民医院。24日晚,该患者被确诊为全州县首例新型冠状病毒肺炎感染者。为防止疫情扩散,唐斌立即组织卫生院启动疫情防控工作应急预案,带领医务人员迅速到平岗村患者家中了解情况,为密切接触者测量体温、发放口罩和消毒物品,动员他们居家观察,不要外出。

    连日来,唐斌带领镇卫生院医务人员每天穿上防护服奔走于疫情防控第一线,对全镇各村进行拉网式走访排查,宣传普及疫情防范应对科学知识,提醒居民做好防护措施,戴口罩、勤洗手、减少外出。同时,认真摸排从武汉、湖北返乡人员及与确诊病例有过密切接触人员,逐个进行医学排查,并叮嘱相关人员居家隔离观察,配合县卫健局将密切接触者送至县和心医院进行医学隔离观察。每天安排医务人员到平岗村卡点值守,对出入人员进行体温监测,一旦发现体温异常情况,立即转移至定点医院观察治疗,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗。

    自1月24日、25日该镇确诊3例病例以来,截至2月5日,安和镇没有新增病例。自疫情防控战打响以来,唐斌始终冲在疫情防控最前面。他累了就在车上或办公室打个盹,饿了就从车尾箱里拿出一盒方便面来吃。唐斌的实际行动为感动了全院的医护人员,大家表示:“疫情当前,说不怕是不可能的,但为了战‘疫’,我们付出再多也无怨无悔。”(蒋海军)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125550835