新华网 正文
宾阳县新桥镇党委统筹推进基层疫情防控阻击战
2020-02-09 12:58:21 来源: 宾阳县新桥镇党委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “疫情在前,我们向前!”宾阳县人大常委会副主任、新桥镇党委书记吕子瑞说。在这场新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,新桥镇党委勇于担当、全力以赴,努力守好每道门、管住每个村、护好整个镇。

  1月25日,大年初一,新桥镇党委接到镇卫生院报来大庄村委中庄村一名从武汉回来的村民发烧的情况,镇党委立即对该村进出路口设卡防控。随后,针对疫情发展态势及时研判,镇党委1月26日发出通知,要求全镇干部职工、村委干部返岗上班,并出台相关文件,停止全镇所有大型文体活动和聚会、聚餐活动,最大限度避免因聚集而出现疫情传播。

  针对疫情,新桥镇党委切实提高政治站位,成立疫情防控指挥部,主要领导每日到指挥部坐阵指挥,收集全镇疫情防控情况,研判当前形势,制定有效管控措施,力求做到反应最快、掌握最快、行动最快。指挥部每日拟出重点工作安排指导各村开展工作;派出专项督查组督促各村抓好落实,做到统一领导、统一指挥、统一行动。还根据防控工作实际,深入体温监测点、重点人员监测户、农贸市场等人群聚集地,及时解决防疫设备不足、公共场所疫情隐患等问题。

  针对薄弱环节,新桥镇党委依靠群众全面落实联防联控措施。“阻断一切传染源,是我们当前防控的重点。”新桥镇镇长王中希说。1月27日,镇政府制定出台《新桥镇关于禁止餐饮营业点聚众就餐的通告》,禁止聚众就餐行为,同时加强巡查,对违反规定的商家开出《行政处罚通知书》。

  根据疫情发展趋势和上级工作要求,相继出台一系列通知和通告,特别是严格管控新桥镇农贸市场,要求所有摊主必须佩戴口罩,进出人员检测体温,禁止不戴口罩和体温异常者入内等。“虽然我来买菜麻烦了很多,但特殊时期我还是支持党委、政府的做法。”前来买菜的李大叔说。

  动员全社会力量,构筑群防群治的严密防线。用本地方言及时制作宣传资料,通过流动宣传车、流动小喇叭、横幅、电子显示屏、微信群等开展宣传,让防控宣传抬头可见、入心入脑。截至目前,新桥镇共计发放宣传资料58000份,悬挂横幅1200多条,营造了良好的舆论氛围。同时,充分发挥基层网格作用,在各自然村设置卡点,派人值守,严禁外来车辆及人员进村。在集镇三个重要路口设置检查卡点,对过往车辆、人员进行检查并监测体温。目前,全镇共设执勤点115处。

  随着防控工作的不断深入,越来越多单位和群众主动参与到阻击战中,各界爱心企业、人士踊跃捐资、捐款。截至2月4日12时,新桥镇共收到各界爱心企业、人士捐资捐款92083元。

  群众积极配合悬挂宣传横幅、设卡登记、参与到排查和守卡工作中;自觉遵守不走亲访友、不聚众吃喝玩乐倡议。

  层层压实责任,管住关键少数。新桥镇组织工作组对全镇每个村组、每个居民小区、每个院落、每个农户逐户排查,造册登记,做到“零死角,零盲区”,决不漏一户,不漏一人。制定疫区返回人员网格化管理方案,实行“镇、村委、自然村、左邻右舍或党员”四级网格化管理,对重点户张贴监督卡,落实专人监督,严格落实重点人员居家隔离14天的要求。每个居家隔离人员落实一名网格长保障日常生活物资,一名村医监测指导防疫工作,一名警务助理协调解决问题。

  党支部和党员在疫情防控中经受“洗礼”。自从新桥镇党委出台《新桥镇农村基层党组织规范化建设九条指导意见》以来,基层党支部战斗堡垒作用、基层党员先锋带头作用得到充分激发,特别是在当前疫情防控中,广大党员冲在前、主动上、全面防,让每一个党支部就是一个疫情防控堡垒,每一个党员就是群众的定心丸。

  新桥镇人大主席韦顺积极组织机关党员部署任务,将支部党员派往各村指导开展防疫工作。各村由党支部牵头,在村头设卡防止外来人员进入。在大罗村委卢村,党支部书记陆英带领党员女儿主动执勤,村内党员也积极参与到疫情防控执勤中,在村内3个执勤点中都有党员的身影。

  疫情当前,必须实干。新桥镇党委始终把务实作风作为打赢这场阻击战的纪律保障,杜绝搞花花架子。截至目前,新桥镇共对民范、大林、大罗、白岩四个村委在疫情防控中工作推进不力行为进行问责和通报。

  吕子瑞表示,下一步新桥镇将进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化重点部位和重点人群管理,提升群众健康防护意识,以更加务实高效的举措坚决打赢疫情防控阻击战。(完) 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125549490