新华网 正文
红袖套同心防疫,夫妻的“别样”春节
2020-02-08 18:16:17 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


蒋立荣同志(左二)在一线

  蒋立荣在厦蓉高速石塘出口体温监测点带队执勤

  “我在石塘分管防疫工作,你是医生,防护知识比我懂,今天休息的时候跟我一起去石塘防控疫情吧。”2020年农历春节第一天,全州县石塘镇副镇长蒋立荣就带着在县中医院上班的妻子尹艳丽共赴石塘,整个假期夫妻二人始终奔忙在防疫一线。

  石塘镇位于全州县城南部,是湖南广西两省(区)五县七镇的农副产品贸易中心、全州南部的交通枢纽,也是兴安、灌阳、湖南道县、湖南蓝山等多县交通往来中转站。流动人口大,常住人口多,给石塘镇的疫情防控带来了巨大的考验。蒋立荣接到疫情防控工作后,立即安排人员对高速路口、汽车站、进村道口等重要交通节点进行防控和消毒。

  石塘镇开展“抗击疫情 • 红袖套行动”活动,作为分管领导,蒋立荣协助镇主要领导督导全镇开展“红袖套”行动,带领村干部及党员坚守岗位。他与其他干部、党员、组长包组包片,实行网格化管理,实地查看各点工作落实情况,积极开展宣传、走访、排查、服务等工作。

  “蒋镇长,我们组有村民去世,家里可能要摆酒席,怎么办?”正月初一晚,正在值班的蒋立荣接到了村委干部的报告,他挂了电话便带着“红袖套”突击分队前往逝者家中。在与逝者家属沟通的过程中,蒋立荣打出了亲情牌,请村里德高望重的长者出面,与逝者家属讲当前的疫情严峻形势,万一出现疫情传播,危及的不止在场宾客.……在将近两个小时的苦口婆心做工作之后,逝者家属终于答应不大摆酒席,出殡当日一切从简,各自回家吃饭。“虽然很遗憾,但是很心安。”家属说。红白喜事简办缓办、聚会集会一律停办在石塘蔚然成风,有效降低了病毒传播感染风险。

  “吃饭了没?”“还没有,你呢?”“没有……”自从疫情防控“攻坚战”打响,这样的对话经常在蒋立荣夫妻两人微信中出现。即使同在2公里范围里,两人也见不上一面。就地吃饭、半夜回家,便是他们2020年春节的日常。上高中的儿子得知父母每天要奔赴防疫一线,就主动承担起照顾81岁奶奶的责任,让他们没有后顾之忧。

  医院正常上班,利用休息时间义务参加“红袖套”行动,支持丈夫的工作,虽然很累很辛苦,但尹艳丽脸上洋溢着笑容,她说:“为抗击疫情,我和丈夫并肩努力,付出是值得的。”(唐瑜莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125547075