新华网 正文
南宁市青秀区织密安全防护网
2020-02-07 18:22:58 来源: 青秀区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对严峻复杂的疫情防控形势,南宁市青秀区坚持分类指导、上下联动、协调推进,织密红色安全防护网。

  在城市社区,积极构建“区委—街道大工委—社区大党委—物业(业委会)党组织”的四方联动工作机制,依托社区网格化管理,将城区街道、开发区81个村(社区)562个网格作为疫情防控防护网,充分发挥基层党组织书记、党小组长“领头羊”作用,组织2478名党员干部职工采取“全覆盖登记排查、全方位服务引领”的方式,以社区防控为重点,以群防群治为基础,认真开展社区防疫宣传教育,梳理摸排近期从湖北地区回邕人员,做好居家隔离医学观察的人员的情绪疏导和服务保障等工作。

  在农村,按“横向到边、纵向到底”的原则,迅速建立起城区、镇、村、坡四级联动群防群治网格机制,各镇党委切实担起区域防控中的组织领导责任。在各镇累计成立了40支由“镇包村领导、干部+村(社区)书记+坡小组长+坡党员”组成的党员先锋队,在岗工作党员436人。先锋队党员佩戴党徽亮身份,认真做好党组织分配的疫情宣传教育动员、排查登记、人员流动控制等工作任务。在各镇高速路口、村屯出入口及渡口等处,设置了86个党员先锋服务岗,严格按照检查标准对出入人员进行体温检测、询问活动轨迹,对进村车辆进行消毒并建立检查记录台账。提前返回岗位工作的36名驻村工作队员在协助做好防疫工作的同时,还发挥派出单位后盾帮扶的作用,积极联系解决防疫物资,提升防疫工作实效。

  在机关,各部门党组织和党员各司其职,主动担当作为,全力投入疫情防控工作。卫健局机关党组安排了24小时轮班制,确保疫情第一时间发现、上报、处置。卫健系统党员在关键时刻走在前作表率,青秀区卫生健康局局长黄性龙从疫情发生以来,加班加点,一直坚守在一线,带领城区850多名干部职工和医务人员,在春节期间坚守在各基层医疗机构,积极与村、社区工作人员共同开展联防联控工作。南湖公安分局、青秀公安分局、青秀山公安分局广大党员干部纷纷放弃休假,义无反顾投入疫情防控一线,3个分局党委发挥政治核心作用,组织警力在高速公路、铁路站点等地防控疫情,积极协助开展全覆盖拉网排查和宣传。市场监管局机关党委坚持稳供应、保民生,紧急约谈辖区32家药品经营连锁企业总部相关负责人,迅速对辖区农贸市场、餐饮服务行业、防疫用品等重点行业开展监管检查,严肃处理囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场价格秩序行为。春节期间共受理投诉举报119件,均采取有效措施妥善应对和处置。

  在两新组织,党组织和广大党员及时响应城区党委政府的号召,积极投身疫情防控工作,大力宣传,严阵以待,筹措物资,以实际行动承担社会责任、共克时艰。青秀区总商会第一时间下达《致青秀区广大民营企业的公开信》,动员民营企业积极投身到疫情防控战役中。华润万家、华联、聚福隆等企业由党组织和党员带头,实行轮班制,保证旗下的连锁超市生鲜食品、蔬菜、米、面、油等生活物资供应正常,为市民安心度过疫情期提供生活保障。广西新桂商商会党支部动员广西百姓人家大药房向武汉疫情区捐赠价值15万元的一次性口罩、消毒液、药品等防控物资。广西四野牧业有限公司、广西惠升建设工程集团有限公司等7家两新组织党组织向青秀区红十字基金会捐款超16万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125543602