新华网 正文
钦州全力保障蔬菜“稳产保供”
2020-02-07 17:21:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钦州全力保障蔬菜“稳产保供”

  连日来,钦州市农业农村部门迅速行动,积极组织人员开展冬春蔬菜春管指导,引导种植户抢种抢收,全力保障市场蔬菜“稳产保供”。

  2月1日,钦州市农业农村局稳产保供工作指导小组深入市郊各个大型蔬菜基地,详细了解蔬菜供应情况。钦南区智钦源蔬菜种植专业合作社在春节期间,累计供应生菜、甜麦菜、菠菜和香葱等新鲜蔬菜近2万公斤,且价格和年前差别不大。该工作组鼓励合作社要大力做好蔬菜春种春管工作,实现增产增收,为群众的“菜篮子”多作贡献

  目前,钦州市蔬菜播种面积达3.7万多公顷。为保障市场蔬菜“稳产保供”,该市农业农村局及时制定并下发《钦州市农业农村局关于做好“菜篮子”产品稳产保供工作的紧急通知》,不但把保障“菜篮子”市场供应纳入各地应急预案,还加强宣传引导,稳定市场价格。做好农产品市场价格监测预警,认真研判促生产保供给形势。

  同时,为配合预案落实,及时发布了全市冬春蔬菜生产的指导意见,钦州市要求各级农业农村部门迅速行动起来,引导种植户扩大生产规模,加强田间管理,搞好产销对接,切实做到调结构、扩面积、增产量、保质量、提效益,确保蔬菜供应数量足、质量高、价格稳。

  为抓好冬春季蔬菜生产,钦州市、县(区)农业部门派调技术骨干,不仅成立冬春种技术指导小组,积极开展农作物种植技术培训,还狠抓农机农艺结合,科学安排机耕、机收、机灌等农机作业任务。该市还通过使用改造的小型机械,实现机械化起畦成型,减轻劳动强度,为保障“菜篮子”持续供应提供可靠技术支撑。(作者:梁 生 赵天义 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125543304