新华网 正文
恭城:坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-07 14:22:30 来源: 恭城县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,恭城瑶族自治县万众一心、众志成城,共同打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。

  恭城新的社会阶层人士联谊会一天之内筹集4万元,用于购买医用口罩;恭城农村商业银行向县人民医院捐赠10万元,助力疫情防治;县总工会向县城环卫工人赠送爱心口罩800个,解决环卫工人口罩紧缺的燃眉之急;县中医医院制作中药瑶香薰包900个,送给执勤点一线的医务工作者和公安干警;三江乡的两个女孩用积攒下来的零花钱买来苹果、方便面,送到该乡设立的疫情防控检测站;县城一些饭店、快餐店免费给医院、体温检测站送餐……一个个感人故事在瑶乡大地不断涌现。

  疫情发生后,恭城迅速成立了疫情联防联控工作领导小组,第一时间做好信息收集、形势研判、组织协调、疫情公布等各项工作,一道道防控指令、疫情信息从这里发出,指明各乡镇、各部门工作方向。

  各乡(镇)党委、政府开动宣传车,设立检测站,开展排查登记,600多名乡镇干部与800多名村干部、社区干部冲锋在一线,对全县范围内从湖北返乡人员展开拉网式排查、登记,做到乡不漏村、村不漏屯、屯不漏户、户不漏人,将防控措施精准落实到户到人。

  “广大村民朋友注意了!请大家少扎堆,戴口罩,多运动,保营养,常洗手,勤通风,心态好,不信谣……”在村党支部、村委会的组织下,各村屯自觉行动起来,“大喇叭”响起来了,宣传横幅标语拉起来了,一张联防联控的疫情防控网在瑶乡越织越密。

  给村民送“健康大礼包”,发放《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,宣传疫情防控知识,呼吁村民减少外出聚集、自觉做好隔离监测……连日来,身穿红色马甲的志愿者纷纷行动起来。

  “一个志愿者就是一个小喇叭。”栗木镇志愿者们挨家排查人员,收集疫情信息,宣传疫情防控知识,张贴发放倡议书900多份,把防控疫情的声音传递到千家万户。

  恭城瑶族自治县人民医院是该县的定点收治医院。从春节开始,该院的医护人员放弃休假,走上抗击新型冠状病毒感染的肺炎的“战场”。医院党支部发起了报名参加发热门诊、预检分诊、隔离病房等工作的“倡议书”,瞬间收到390多名职工自愿报名参加,其中共产党员60多名。在疫情面前,他们再一次用实际行动诠释了什么是白衣天使。

  李很昌是该院新型冠状病毒感染的肺炎防控专家组副组长,他坚持在临床一线,除夕、大年初一主动参加发热门诊的值班,承担起新型冠状病毒感染的肺炎筛查救治任务。桂林医学院附属医院派驻恭城县人民医院工作的急诊科主任张磊和药剂科主任徐畅,1月22日(腊月二十八)下午从恭城返回到桂林家中,晚上接到医院集结号后,仅在家呆了一个晚上,就收拾好行李于第二天一早返回工作岗位。

  “妈妈你什么时候才能下班,好久没见你了,我真的非常想你。”听着电话那头孩子的哭声,感染性疾病科护士长粟亮琴转过身偷偷地抹泪水。感染性疾病科承担着医院收治新型冠状病毒感染的肺炎病人的重大任务,从1月23日(腊月二十九)开始,粟亮琴已连续奋战了十多天,带领该科护士,全力以赴防控疫情。她们穿着不透气的防护服,一穿就是6小时,全身都湿透了。但因为防护服紧缺,脱一套就少一套,她们不敢多喝水,穿着成人纸尿裤上班以减少防护服的消耗。(张祥生 杨征祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125542453