新华网 正文
宾阳县:合力推进,树起防控坚盾阻击疫情
2020-02-06 22:02:01 来源: 宾阳县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “拜年不串门,电话传真情”“出门戴口罩,不要凑热闹”“勤洗手、勤消毒、勤通风”“防控疫情,从我做起”……当前,宾阳县广大党员干部冲锋在前,当好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的主力军和宣传员,带头奉献、担当作为;各镇各部门拿出硬招实招,摸排监控,全力以赴阻击疫情;各村各社区到岗到位“围堵拦截”,抵制疫情;新闻宣传强势发声、社会宣传“滴水不漏”,家家户户意识增强,响应号召,自觉防疫,共抗疫情。

  宾阳县本着把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的初心使命,迅速成立疫情防控工作指挥部,统一命令、统一行动、靠前指挥、协同作战,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  站到最前!让党旗飘扬在防控一线

  “今天在家休息,没有发烧咳嗽症状吧?一定要响应号召,不走亲戚不串门。”这是宾阳县中华镇蒙记村党总支部书记吕绍昌每天要和湖北武汉返乡的8位村民必说的话。春节期间,新桥镇新民村有老人过世,按照习俗,家属要求举办“白事”活动,新民村支书张硕德立即上门做思想工作,经过长达5个多小时的努力,最终成功说服家属低调处理,避免群众聚集。

  “共产党员要站到前面,争当先锋模范,各级党组织在疫情防控工作中要发挥战斗堡垒作用。”宾阳县委书记朱亚明在疫情防控工作一线提出要求。宾阳县广大党员干部视疫情为命令,坚守岗位、恪尽职守,积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作;引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力;在疫情防控工作中冲锋在前,主动承担党组织分配的工作任务,到任务最需要、群众最需要的地方去。

  强势发声!吹响疫情防控宣传“集结号”

  发出倡议书、写好一封信、宣教防疫知识、实时通报疫情、融媒发声、社会宣传发力……面对疫情,宾阳县及时采取行动,及时发声指导,及时准确、公开透明发布疫情,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防控意识和社会信心,宣传攻势“武装到牙齿”。

  截至2月1日,宾阳县通过县属媒体、网络新媒体、广播电视、报纸等平台,发布《致全县人民群众的倡议书》《宾阳县拜年新风尚》《关于取消2020年宾阳炮龙节活动的通告》《防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识》等疫情防控资讯2000余条;制作健康宣教图文视频,全面宣传防护知识;每天发布一次疫情实时通告,引导广大群众正确应对,科学预防。

  充分利用户外电子屏滚动播放防疫口号、知识,发放张贴宣传单、海报、公告等防控知识宣传材料,通过手机发送提醒短信;在各单位、16个镇、234个村委(社区)播放宣传录音、广播,悬挂宣传横幅,设置宣传栏、宣传岗,出动宣传广播车,入户走访宣传;组织召开防控培训活动,正面应对疫情,做到家喻户晓、人人皆知。

  有的放矢!舆情管控利剑出鞘

  结合有关法律法规,宾阳县强化综合治理,推动网络举报受理和辟谣工作常态化、专业化,依法处置各类互联网违法不良信息,切实维护人民群众的合法权益。

  自1月23日起,宾阳县相继对虚假疫情报告、不实会议要求、不实通知要求等谣言进行辟谣,消除群众的恐慌情绪,遏制谣言的传播,维护社会稳定。同时,宾阳县强化对造谣者的侦查力度,公安机关用法律手段依法强力打击造谣行为,打击阻碍国家工作人员依法执行公务行为,及时回应网民的关切。

  守土有责,联防联控树起坚固“防护盾”

  宾阳县层层压实责任,及时部署、扎实开展疫情防控工作。

  各级联动“不漏一人”,组织各镇、各部门工作组上门核查,采取登记造册、跟踪随访、健康监测等措施,排查涉疫情重点人群,深入排查掌握从湖北武汉等地返乡人员,摸清发热症状人数,进行防控知识宣教,指导其居家隔离进行医学观察或进行隔离治疗。

  出台工作措施,取消春节各项文体活动,关停人群聚集场所,引导群众取消聚集活动。同时,出台农贸市场活禽经营综合整治工作措施,开展爱国卫生运动,对农贸市场进行消杀,暂停关闭活禽市场的交易。

  加强医疗救治工作,按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将宾阳县人民医院和南宁市第九人民医院设为宾阳县医疗救治定点医院,建强医疗队伍,保障药品医疗机械储备;进一步培训村级“两委干部”、乡村医生,进村入户面对面宣传;落实保障措施,安排专项经费购买口罩、电子体温计及药品等,用于疫情防控一线。

  严格市场监管,努力保障药品、医疗器械、防护用品、检测试剂等物资供应,加大对市场销售药品、口罩情况的检查,严肃查处扰乱市场秩序行为。

  制定应急预案,在火车站、汽车客运站、高速出口、国道、省道等设立联合检疫检查站、留验站,对所有来往人员进行体温检测,进行深入排查。利用各学校宣传平台,教导广大师生加强自我防护,倡导健康文明生活方式。(黄日强)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125539808