新华网 正文
恭城县莲花镇:六“重”出击做好疫情防控工作
2020-02-05 17:50:52 来源: 恭城县莲花镇人民政府
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “谢谢你们送来了体温计和口罩,解了我们的燃眉之急,让我们能随时掌握自己的体温,真的谢谢你们!”家住恭城瑶族自治县莲花镇竹山村南山桥屯韦明英说。韦明英1月23日从湖北的学校归家,一直居家隔离,口罩等物资缺乏。镇政府送来的口罩让他心里的石头落了下来。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,恭城莲花镇党委、政府积极抓好疫情防控工作,科学、有序地落实各项防控措施,集中力量抑制疫情发展,切断有可能的传染源头,全力打好疫情防控阻击战,利用“六重”工作法,力保广大人民群众身体健康和生命安全。

  重“领导”。莲花镇把防控工作作为当前的头等大事,召开疫情防控工作布置会,对全镇疫情防控工作进行安排,细化工作措施,落实责任到人。

  重“宣传”。通过微信公众号、宣传标语、悬挂横幅、村屯广播、流动宣传车等方式广泛宣传防控知识,引导群众不信谣、不传谣,更不能造谣,劝说乡亲不摆席、少串门,避免人群聚集,大力提倡戴口罩,做到镇不漏村、村不漏屯、屯不漏户,使防疫知识深入人心。截至2月3日,全镇共发放《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》等宣传资料6000余份,张贴宣传短标语1000张,悬挂横幅96条,取得了良好的宣传效果。

  重“管控”。莲花镇严控公共场所聚集性活动,加强集体活动和群体性聚餐劝导工作,经镇、村两级的劝导,共取消春节集体活动20起,农村婚宴推迟5起,对聚集人群进行劝散50多次。

  重“追踪”。建立网格化管控机制,对已经排查的返乡过节特别是从武汉来的人员进行登记,劝导他们及家庭成员居家隔离。每天了解观察对象体温情况两次,并随时观察有无乏力、干咳、发热等症状,安排专人24小时值守。

  重“排查”。镇村干部按网格化分工安排,进行地毯式排查,采用面访和电话访问相结合的方式,挨家挨户详细询问群众有无接触从湖北(武汉)返乡人员,并告知其勤洗手,多通风,注意个人卫生,发现湖北(武汉)返乡人员及时告知。同时组织镇市场监管、水产畜牧、林业、派出所、卫生院等部门对市场、餐饮、娱乐、养殖场等多处人流密集场所和重点区域开展拉网式、地毯式排查,进一步减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动。

  重“督查”。镇党委、镇纪委每日对各部门各单位落实疫情联防联控工作情况进行督促检查,及时协调解决防控工作中存在的问题,对不作为、慢作为、假作为的人员给予严肃问责,以铁的纪律保障联防联控工作的顺利推进。(龙兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125535065