新华网 正文
贺州防控新型冠状病毒感染肺炎疫情侧记
2020-02-05 16:10:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】齐心协力 抗击疫情 ——贺州防控新型冠状病毒感染肺炎疫情侧记

  1月29日、30日,贺州市正丰现代农业股份有限公司组织人力,将采摘的新鲜蔬菜紧急发往湖北疫区。图为工作人员在清洗蔬菜。曾燕芳/摄

  抗击疫情关系到我们每一个人,疫情就是命令,防控就是责任。贺州市迅速落实联防联控工作职责,采取了一系列的防控措施。

  今年春节期间,贺州老百姓自发待在家中,“一桌都不摆”。同时,各行各业的党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、扎实工作,以担当与实干诠释初心使命……

  A

  迅速采取一系列防控措施

  自疫情出现以来,贺州市委市政府高度重视,各级各部门迅速行动起来。1月21日下午,该市卫健委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作布置会。第二天,该市发布关于涉及防控新型肺炎相关医药用品市场价格提醒告诫书,并开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控检查工作。

  1月26日,贺州市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。1月27日,贺州市委就做好全市疫情防控工作进行专题研究和部署安排。

  同时,贺州市各大医院全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为新型冠状病毒感染肺炎的定点收治医院,贺州市人民医院积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案、应急演练、预检分诊、人员培训、应急物资储备等工作。

  贺州市中医医院、贺州广济医院也积极响应,明确各相关部门的职责,加强院内培训,完善不明原因肺炎病例监测、排查和上报流程,确保新型冠状病毒感染医疗诊治及医院感染防控工作有序、有效开展。

  随后,贺州各县区先后发布暂停一切民间自办宴席和集体聚餐活动。截至目前,贺州市已暂停文化娱乐场所营业169家,关停文化体育场所15家,全市28家A类旅游景区全部暂停运营。

  从1月27日起,贺州市交通、交警、卫生等相关部门携手,在贺州、贺州东、贺街、步头、信都出口设立疫情检测点,对外地来贺车辆的人员进行体温检测。

  B

  群众自发做好疫情防控

  整个春节假期,钟山县红花镇大营村显得冷清。“大家都比较自觉,没有了往年串门拜年的场景,现在连‘惯节’也不准备了。”村民杨世初告诉记者。

  惯节,对于贺州人来说,是除了春节以外最隆重的日子。这种地方节日没有固定日期,由各个村寨或者村寨中的姓氏家族按照各自传统约定俗成。在村寨的惯节里,亲朋好友都会不约而同地从四面八方过来,吃一餐饭、唠唠家常,联络感情。大营村的惯节是在正月初五。

  在进入春节后的一个月里,贺州几乎每天都有村寨的惯节。与往年不同的是,新型冠状病毒是今年春节人们广泛关注的焦点,取消惯节成为了村民的共识。

  “往年惯节时,只要有亲朋好友来,我们一定留他吃饭,但今年我们一桌都不摆。”1月30日,贺州市平桂区黄田镇新村村民黄兴政告诉记者,大年初六本是新村惯节,村民不但取消了活动,甚至连门都很少出,有急事出去也戴着口罩。

  在疫情面前,贺州群众主动不聚会、不聚餐,管住腿、管住嘴。

  “正月初四是我村的传统佳节,历年亲朋好友都会来聚集欢庆,根据目前新型冠状病毒的疫情和党委、政府的防控指示,为了你我的安全和健康,决定取消正月初四传统佳节的一切走访,望各位谅解。”在平桂区大井村新塘屯入口,一则这样的告示张贴在显眼处。

  走进新塘屯,村民蒋凤莲坐在家中的小院子里,边晒太阳边削马蹄。她告诉记者:“今年少了很多应酬,算是过了一个清净年。”

  在富川瑶族自治县麦岭镇高桥村,村民义雄军原本打算年初四在镇上的酒店给女儿办个满月酒,请帖是春节前发出去的,但在疫情防控的严峻形势下,他又挨家挨户收回了请帖。在他看来,千条万条,安全才是第一条。

  C

  疫区牵动着贺州人民的心

  疫情发生后,贺州市为湖北游客及返乡人员安排7家定点宾馆,并安排医护人员驻点宾馆值班。

  1月28日,经过体温测量、行程询问、信息登记,从湖北省广水市返乡的吴女士一家三口成功入住贺州市永丰宾馆。吴女士说:“政府开放定点酒店,我们心里很感动,从广水回来,我们连家都没回,就怕给家人添乱。”

  吴女士是贺州人,今年本打算带着家人回娘家过年,刚回到贺州才发现疫情的严重性,她一下火车就找酒店住下,并带着家人到医院检查:“虽然检查结果排除了感染的可能,但是我们一家人除了吃饭基本上都待在酒店里,避免造成不必要的麻烦。”

  一上午的功夫,永丰宾馆就为7名湖北籍游客和返乡人员办理入驻手续。酒店的负责人胡椿明告诉记者:“今天有10多位员工都回来上班了,他们都是一打电话就回来了。酒店也响应政府号召,尽力帮助更多湖北客人。”

  疫区的一举一动牵动着贺州人民的心。1月29日中午,贺州市驰援疫区的近百件新鲜有机蔬菜在贺州市正丰现代农业股份有限公司装车,为了确保这批新鲜蔬菜能够以最快的速度抵达疫区,贺州相关部门特事特办,把蔬菜装入客车车厢,再由自治区相关部门统一调配发往疫区。

  为了尽可能让疫区市民吃上新鲜的蔬菜,这次装车的蔬菜大部分都是当天清晨才从基地采摘的。这批蔬菜中大多数是既耐保存又有贺州本土特色的新鲜蔬菜,有淮山、芋头、萝卜、大白菜和菜心等。

  正丰公司中央厨房经理黄思业告诉记者,这几天正值公司员工休假,但是大家听说要为疫区援助蔬菜,工作热情高涨,仅几个小时,就把有机蔬菜从地里采摘好装车。“这一箱箱有机蔬菜代表了我们贺州人民对疫区人民的关爱,希望疫区市民能够感受到温暖,因为我们大家的心是在一起的!”黄思业说。(记者 骆 怡 蒋 勤 通讯员 李军田 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125533534