新华网 正文
“等疫情结束了,我再陪陪他们”
2020-02-04 16:23:00 来源: 鱼峰区委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在疫情防控阻击战中,柳州市鱼峰区广大党员干部积极响应号召,冲锋在保卫群众身体健康和生命安全的第一线。

  箭盘街道办事处副主任陆勋利是一位年轻的90后妈妈。疫情防控阻击战打响以来,她把仅仅10个月大的女儿送回贵港奶奶家,全身心投入到疫情防控中。“等疫情结束了,我再多陪陪他们。”陆勋利说。

  天马街道狮山社区党员、卫生健康工作人员张诚是家中的独生女,父亲前段时间不慎摔断腿需要人照顾,两个未成年的孩子放假在家需要陪伴,长期在外地工作的爱人好不容易春节回家团聚。但面对疫情,张诚从大年三十至今始终坚守工作岗位。

  疫情阻击战打响以来,鱼峰区委组织部向各级党组织和全体党员干部发出《倡议书》,各基层党组织积极响应,组织发动网格内广大党员和网格员携手开展疫情防控工作。

  广大网格员,敲响安全邻里门

社区党员冒雨在宣传栏和楼道口张贴《致居民的一封信》。

  党员干部们坚持每天到社区、楼栋、商户、居民家中开展地毯式排查,在小区进出口、单元楼道、电梯间等显眼位置张贴宣传单,开展防控布控工作,积极走访、督促辖区单位取消人员聚集活动,督促辖区酒店宾馆设置体温监测点,督促辖区农贸市场做好环境清洁,切断病毒传播途径。同时,各街道、各社区党组织利用微信公众号、微信群等线上载体,发布健康提示和就医指南,力争疫情宣教人人知。

  爱心商圈人,雪中送炭情谊深

红锋社区益行社区服务中心和辖区“商圈驿站”为街道和社区捐赠口罩。

  “还要口罩吗?我捐200个。”这是来自鱼峰区驾鹤街道红锋社区爱心小群里的对话。自疫情发生以来,防护口罩脱销,在了解到奋战在疫情防控一线的街道、社区工作人员极度缺乏口罩等防控用品后,红锋社区益行社区服务中心和辖区“商圈驿站”单位立即行动起来,为街道和社区捐赠了2批共630个口罩,用实际行动助力防疫工作。

  医护工作者,坚守疫情第一线

鱼峰区曙光医院党支部组织为居民测量体温。

  鱼峰区曙光医院党支部选派党员医生到茅山社区办公地点为居民测量体温,同时组织医护人员进小区为居民群众测量体温、现场宣传卫生防护知识。鱼峰区西江医院党支部组织医院及下辖麒麟社区卫生服务中心的党员及医务人员组成家庭医生小组,奔走在各个社区小区,每天上门为外地回柳人员监测体温、了解症状,确保及时发现可疑病例。

  农村基层干部,坚守防控“最后一公里”

  面对疫情,鱼峰区21个农村基层党组织、广大党员干部积极行动起来。里雍镇通过入户走访、利用宣传车、微信群等方式,增强群众对疫情的防范意识;下发《关于暂停一切群众聚集活动的通知》,加强巡查,确保辖区群众聚集娱乐场所全部关停;联合公安、卫生等部门在高速公路口设卡检查,对进入里雍镇人员进行体温检查,确保不漏一人。白沙镇党委组织党员干部开展大扫除大清理活动,对辖区卫生死角进行清理;在所有村屯张贴《致群众的一封信》,启用宣传车下村巡回宣传防控知识;要求村(居委)对从湖北、武汉返柳人员进行排查并进行名单造册,每天准时上报排查情况至镇党政办。五里亭街道鸡喇村每天定时进行卫生环境排查,全力消除疫情传染途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125530411