新华网 正文
阳朔:志愿者当好“三员”共同战“疫”
2020-02-04 15:36:14 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阳朔县广大志愿者及志愿组织积极参与疫情联防联控工作,争当疫情防控宣传员、劝导员、战斗员。

  当好宣传员,提高全民防范意识

  阳朔县各志愿者、志愿服务组织全方位、多渠道铺开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传工作,依靠“传统阵地+新媒体”宣传的方式,大力宣传疫情防控政策措施以及取得的成果,解疑释惑、稳定人心。

  阳朔西街是阳朔镇莲峰社区的管辖范围,西街内商铺众多。为做好宣传工作,莲峰社区召集志愿者们积极行动起来,发放《新型冠状病毒肺炎防治知识》,利用文艺志愿服务队的移动音箱循环播放防治知识。“防疫情,要清醒!不聚集,不外出!不麻痹,不聚餐!不大意,不串门!有情况,马上报!……”在阳朔县福利镇,党员志愿者们拿着镇政府统一配备的小喇叭,用本地话录着通俗易懂的防治知识,行走在大街小巷、各村各屯。

  目前,阳朔县共张贴宣传防控疫情的横幅标语2250余条,开展流动广播宣传580余次,启动电子屏宣传疫情防控560余块,力求把防控工作宣传到每家每户。同时,要求志愿者积极引导广大群众不信谣、不传谣、不造谣,非官方信息不转发,正确理性地看待本次疫情,避免引起不必要的恐慌。

  当好劝导员,降低疫情传播风险

  “现在是非常时期,为了亲朋好友的健康考虑,建议你家定在正月的这场结婚酒取消,等疫情过后再挑个好日子请亲朋好友热热闹闹地办一场。”这是福利镇福利村委党员志愿者了解到村里有村民将在正月期间办酒席,及时赶来劝阻。

  通过志愿者进村入户宣传引导,阳朔县劝导取消满月、婚、寿宴等大型公众聚集性活动近千场。阳朔县各乡镇还通过发挥农村党员志愿者“劝导员”的作用,以身作则,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐,外出主动佩戴口罩。通过劝导工作,及时阻断可能存在的传染源,降低疫情传播风险。

  当好战斗员,织密安全防护网

  当阳朔县人民医院决定要设立封闭的隔离病区时,医院护士长莫翠云马上提交了请战书并庄严宣誓坚决打赢疫情攻坚战。当问她怕不怕时,她笑笑回答:“说一点不怕是假的,但作为一名护士,这就是自己的职责和使命,这个时候我不冲上去,谁冲上去呢?我们都害怕了,患者还怎么有好转的信心?”

  “你好,我是村医,今天来给返乡的你测一下体温,近期我每天都会来一趟,请你积极配合。”每天,阳朔县医疗志愿服务队志愿者唐保成会进村入户为从湖北返乡的人员进行体温监测。自从开展疫情防控以来,全县各条战线的党员志愿者们主动放弃春节休假,坚守岗位、冲锋在前,积极深入村组防控一线全面开展排查,形成了抗击疫情的强大合力,构筑了疫情防控的坚实屏障。村(社区)党员志愿者们在辖区范围内积极开展爱国卫生运动和防疫消杀工作,对村屯道路、人流密集的重点公场所进行全面环境消杀,强化源头治理,清除病媒孳生地,进一步织密安全防护网。(石红梅 谢次娣)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125530133