新华网 正文
疫情当前 党员在前——宾阳县新桥镇疫情防控一线上的党员群像
2020-02-04 15:38:43 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:疫情当前 党员在前——宾阳县新桥镇疫情防控一线上的党员群像

  宾阳县新桥镇共产党员坚守在疫情检测点。(宾阳县委宣传部供图)

  春节假期,宾阳县新桥集镇的街面显得略微冷清,但全镇上下所传递出的党心民意让小镇的春节分外温暖。

  疫情发生后,新桥镇各级党组织积极行动,全力以赴投身于这场没有硝烟的阻击战中。

  自从新桥镇党委出台《新桥镇农村基层党组织规范化建设九条指导意见》以来,基层党支部在乡村振兴、打击治理电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。在当前疫情防控中,基层党支部更是冲在前、主动上、全面防。在宾阳县新桥镇,每一个党支部就是一个疫情防控堡垒,每一个党员成了当地群众的定心丸。

  实施网格化管理确保不漏一人

  新桥镇全镇有15个行政村、1个社区、137个自然村,总人口85124人。各村党总支、自然村支部主动作为,牵头贯彻实施镇、行政村、自然村、左邻右舍四级网格管理,责任到人、联系到户。

  “疫情防控任务越是急难险重,越是需要基层战斗堡垒发挥出超常的战斗力。”宾阳县人大常委会副主任、新桥镇党委书记吕子瑞告诉记者,农村基层党组织和党员最了解本村情况,能确保一户不漏地摸排,这样就能把全镇的疫情防控情况掌握清楚。

  在疫情防控工作中,新桥镇党委实施党建引领网格化管理模式,已经成为基层党组织应对防控摸排任务的一剂“特效药”。全镇各村委(社区)结合各自实际,细化网格作业流程,充分调动和利用党员、志愿者等力量,激发出党组织超常的战斗力,保证和提升了疫情防控工作成效。

  据统计,截至1月30日,全镇共摸排从疫区返乡人员117人,其中从武汉务工返乡24人,读书返乡50人,探亲、经商及其他原因返乡12人。从湖北其他疫区务工返乡8人,读书返乡6人,探亲、经商及其他原因返乡17人。目前,新桥镇排查出的未满隔离期的人员已经全部落实居家隔离,全镇暂未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。

  共产党员站出来成为一面旗帜

  “您好!请出示您的驾驶证,请您接受体温检测,谢谢您的配合!”1月28日,在木格桥检测点,党旗飘扬,新桥镇的几名党员正在有条不紊地开展各项检测工作。虽然知道在抗击疫情一线会面临风险,但大家都义无反顾地冲在前面,保护身后的老百姓。

  这样的场景在新桥镇的各个来往车辆较多的地段、在各自然村的村口执勤岗都可以看到,有的查看证件,有的测量体温,还有的进行统计。据统计,全镇共设执勤点112处,由自然村党支部书记带头站岗的就有70多处。

  张硕德是新桥镇新民村党支部书记,也是村里有名的“老娘舅”,在当地,谁家有矛盾谁家有困难,他总是在第一时间上门调解或给予帮助。这段时间,张硕德一直冲在抗击疫情第一线,亲自上、亲自扛,默默守护村民的健康。

  1月27日,新民村有老人过世,按照当地习俗,家属强烈要求举办“白事”活动,届时会邀请70余人聚集。得知此事后,为避免发生交叉感染的风险,张硕德当天立即上门做思想工作,经过5个多小时的耐心解释,最终成功说服该户放弃民俗法事低调处理。

  共产党员聚是一团火散作满天星

  新民村党支部书记张硕德只是新桥镇广大党员干部的一个缩影,在不同的“战场”上还有很多党员干部冲在前,在抗击疫情面前,这些基层党员的担当,让我们看到了战胜疫情的强大力量。

  白岩村委新旺村是新桥镇第一个设立疫情防控执勤点的自然村,党支部书记赵廷林带头,组织党员群众在村设立执勤点;新和村委麦塘村党支部书记吴家景虽然已经74岁,但仍坚持在路口值班,发放宣传资料;三才村党支部书记覃志远捐赠口罩给各值勤点人员和村委干部;大罗村委卢村党支部书记陆英带领女儿主动执勤,村内党员也积极参与到疫情防控执勤中,在村内3个执勤点中都有党员执勤。正是这一个个共产党员的带头,更多的群众都主动参与到防控疫情中,营造了人人参与的良好局面。

  “疫情不灭,战斗不止。”吕子瑞表示,新桥镇将持续发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,发挥广大党员干部的先锋模范作用,切实统一思想、振奋精神、众志成城、迎难而上,以实际行动,用使命担当,为辖区群众的健康保驾护航,坚决打赢疫情防控阻击战。 (记者郭少东 通讯员黄日强 卢俊宏 原文编辑:周到)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125530038