新华网 正文
西林县狠抓就业扶贫助推脱贫攻坚
2020-01-23 16:20:31 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林县狠抓就业扶贫助推脱贫攻坚

  近年来,西林县紧紧围绕“转移就业促脱贫”目标,通过政策宣传、转移就业、引导创业等措施,狠抓就业扶贫,助推脱贫攻坚。

  多形式广宣传,推动政策落实。西林县通过开展“春风行动”“就业扶贫行动日”“就业援助月”等活动,积极宣传就业创业政策、发布用工信息,共发放就业扶贫宣传资料11000余份。通过印发宣传资料、电视台发布通告、走访企业、成立工作组进村召开宣传会议等多种形式,加大就业相关政策及创业扶持贷款补贴等政策宣传。

  多渠道转就业,助力脱贫攻坚。西林县通过采取职业技能培训、引导劳务输出、扶持易地扶贫搬迁人员就业、支持村民合作社开展劳务服务、促进就近就地就业等措施,积极开展贫困劳动力转移就业各项工作。2019年,县人社局根据摸底情况委托定点培训机构“分片包干”,到各乡镇贫困村开展育婴师、中式面点师、钢筋工等职业技能培训班60期,培训人数达2853人次,其中贫困劳动力1358人次。西林县利用春节期间各乡镇、各行政村的赶圩日,在8个乡镇开展“东西部劳务协作”劳务输出招聘会暨政策宣传活动,共发布来自深圳和区内111家企业招聘信息,发放政策宣传资料1万余份,前来咨询就业创业优惠政策近2万人次。2019年,组织开展村民小组恳谈会334场,举办村民合作社现场招聘会71场,发放宣传资料4200余份,提供岗位8000余个,现场报名人数320人。此外,西林县还分别对全县易地扶贫搬迁户中的4603名劳动力进行电话访谈,核实务工情况和就业意愿,推荐就业信息,并将易地扶贫搬迁劳动力信息录入广西就业信息系统。

  多引导树典型,提供创业支持。西林县通过开展“创业担保贷款”发放工作,为城镇失业人员、未就业大学毕业生、退役军人、贫困劳动力等提供创业支持。2019年,累计收到创业担保贷款申请224笔,发放创业担保贷款115笔,发放金额共计1046万元。(谭邦淇 韦素雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125497290