新华网 正文
小村庄“大联欢” 欢声笑语迎新春
2020-01-23 10:15:31 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:小村庄“大联欢” 欢声笑语迎新春

  济力村第一书记罗华东(中)在“大联欢”活动现场张罗着。记者韦峭摄

  1月17日,南宁市体育局的两辆中巴车行驶上武鸣区锣圩镇济力村的硬化道路,随车而来的不仅有体育器材、慰问品,还有一场为村民精心准备的春节慰问“大联欢”活动。

  济力村距离南宁市区仅100公里左右,但在两年前,这个村仍是个不折不扣的贫困村,基础设施落后,村民收入来源单一,许多人勤苦劳作,也仅是满足温饱。随着脱贫攻坚工作的深入推进,该村于2018年实现了整村脱贫摘帽。

  陆大国是济力村的“山歌王子”,不仅会唱,而且能编,用如今演艺圈时髦的话来说,就是一位“创作型歌手”。在大联欢活动中,陆大国献上了一首他即兴创作的壮话歌,歌颂国家强大,民族兴旺,歌颂奋战在乡村一线的第一书记,是他们用汗水浇灌了贫瘠的土地,让乡村旧貌换新颜。

  “罗书记在哪?罗书记在哪……”在大联欢现场,一位找不到活动区域的村民逢人就问。村民口中的“罗书记”叫罗华东,是2018年3月从南宁市体育局派驻到济力村的第一书记。从城市到农村,从体育到扶贫,环境与工作都发生了巨大的变化,罗华东用脚“说话”,他挨家挨户走访,了解村里的状况,了解村民的需求,并逐渐学会了壮话,完全融入了当地人的“朋友圈”。

  过去,济力村人均拥有土地仅1亩左右,收入来源主要靠种植甘蔗、玉米,2018年前人均收入根本达不到脱贫标准。后来罗华东鼓励大家发展养殖业,同时转移就业,鼓励有能力的青年外出务工。如今,全村整村脱贫,一些种养大户年收入达到了3万元以上。

  村民们吃饱了,穿暖了,在精神方面也有了更高层次的追求。2019年上半年,济力村建起了篮球场,南宁市体育局又赠送了一套健身路径和许多体育器材,村里的文化生活开始丰富起来,几乎每天都有村民跳广场舞、打篮球,而健身路径也派上了大用场,一些身患疾病行动不便的村民,也通过健身路径进行康复锻炼。

  当天的联欢会结束后,村党支部书记与村委主任分别为建档立卡户创优争先“十大代表”颁发了证书和奖励物资。

  记者手记

  罗华东说,济力村在2018年整村脱贫摘帽,2019年巩固了成果。在2020年,脱贫攻坚到了决战决胜时刻,此时他更应将体育人的体育精神带入扶贫工作中,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  春节的脚步越来越近,就是在这片篮球场举行的联欢会中,每位村民都笑逐颜开,因为他们已“手中有粮”,所以“心中不慌”,如今要做的,就是等着过一个欢欢喜喜的大年。(记者韦峭 原文编辑:朱晓琳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125496509