新华网 正文
摩托大军见证服务变迁——梧州东出口春运服务站见闻
2020-01-23 10:26:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:摩托大军见证服务变迁——梧州东出口春运服务站见闻

  “邹教导员,这是我最后一年骑摩托回乡过年了,我们合个影作纪念吧。”

  1月17日11时许,梧州东出口春运服务站,办理好摩托车驾驶证年检手续后,在广东江门五金厂打工的易泽杨邀请梧州市车管所教导员邹丹合影留念。易泽杨说,过年他就要买小车了,今后不再骑摩托车返乡了。

  每年春运期间,梧州市公安局交警支队都会为返乡的摩托大军开展爱心志愿服务。10多年来,邹丹和其他志愿者为过境的摩托大军提供服务的同时,也见证了诸多变迁。

  服务越来越周到“爱心警医邮”温暖返乡路

  2008年起,摄影爱好者梁均棠就开始拍摄摩托车返乡大军,也记录了这条路上点点滴滴的变化。起初,交警部门只在东出口路段设立卡点,对过往车辆进行执法检查,“当时他们就搭了一个两层楼高的平板房,设施比较简陋。春运期间,很多骑摩托车的返乡人员路过都会停下来休息一会儿,他们就招呼车手进去喝点热水,让冰冻的双手双脚暖和一下。”而现在的服务站提供医疗、摩托车检修等多项爱心服务。邹丹介绍,在春运服务站,梧州交警除了为过境摩托骑行返乡人员提供热茶、取暖、医疗等服务外,还设立了全区内唯一一个可在春运服务站内提供车驾管服务的“爱心警医邮”服务点。返乡驾驶员只凭一张身份证,就能快速办理驾驶证换证补办、车辆违法信息查询及小型非营运汽车6年免检等业务。

  “这是放管服给基层百姓带来的红利。”邹丹告诉记者,春运启幕一周以来,“服务点共计办理换证、6年免检近510份,咨询各类车驾管业务1520多人次。

  返乡方式越来越多摩托车大军数量锐减

  2011年以来,每年的春运一开始,邹丹都值守在一线。她发现,近年来,高铁的开通大幅分流了春运摩托车返乡大军。同时,随着在粤务工人员收入的增加,驾驶小汽车返乡的人数也越来越多,这两年春运单程过境梧州的返乡摩托车下降到3万-5万辆次不等。

  “摩托车过境最高峰是2013年春运,达到了25万辆。今年预估过境4万辆左右。”

  务工人员对出行方式的改变深有感触,易泽杨说:“去年跟我一起骑摩托车回乡的朋友还有几十个,今年只有几个了。”

  十多年来一直骑摩托车回家的老金,今年春运驾驶小车回家。“只需要4个小时就到家,高速公路很畅通,也不用担心风吹雨打。”老金说,他以前开摩托车回家要走国道,凌晨3时就从广东出发,“出门前还得先查天气预报,除了行李以外,还要准备好雨衣雨具等驾驶摩托车所需的东西,很麻烦。”

  梧州市公安局交警支队高速三四合署大队副大队长罗述松介绍,春运以来,高速路车流明显比往日增多,进入高速路春运服务区休息的车辆以私家车、大客车为主,拼车返乡的在外务工人员也较往年有所增多。

  爱心越传越广 志愿服务也有“儿童团”

  自春运服务站设立以来,志愿者、义工的身影就一直没离过。这几年,越来越多的青年志愿者、党员义工等队伍进驻服务站,用他们的爱心和行动温暖着在寒风中返乡的摩托大军。同时,不少志愿者在这里奔忙时,还把自己的小孩也带来参与志愿服务,让爱心在这里得到传递。“邹丹的女儿7岁起就和其他孩子参与春运志愿服务,已经坚持了5年。”梁均棠说,这些孩子如今和大人一样,在服务站热情地给返乡人员端茶递水。

  此外,让梁均棠感到欣慰的是,骑摩托车返乡人员的安全意识也在逐年提高。“以前他们超载严重,出发前很少有人注意摩托车的检修和保养,现在大都轻装上阵,准备充分再出行。”(记者 李 贤 通讯员 李蔚怡 李 强 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125496498