新华网 正文
陈映红:不让一个贫困地区的妇女掉队
2020-01-19 10:38:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  近日,广西迎来一年一度的“两会”。广西壮族自治区政协委员、自治区妇联副主席陈映红在此间接受新华网专访,与网友分享对政府工作报告的感受和带来的提案,畅谈广西妇联在关注留守儿童和留守妇女、如何帮助贫困妇女脱贫致富等工作取得的成效和未来计划。

  广西壮族自治区政协委员、自治区妇联副主席陈映红接受新华网专访。

  最大感受:政府对民生特别关注

  陈映红:今年的政府工作报告很全面客观,切合实际。总体感受是难中求稳、稳中求进、进中求效。(其中)最主要的感觉还是政府对民生这一方面特别关注,比如说“一老一小”的问题。“老”的问题怎么解决?老人的养老、安度晚年的问题;“小”的问题,关注三岁以下(的孩子),还有学龄儿童等等,这些都是民生的重大问题。

  作为妇联界的委员,涉及到妇女儿童的一些重大的热点难点问题,是我们的重点关注点。这些年政府也解决了很多涉及到妇女儿童切身利益的问题,还有妇女儿童发展的一些问题,比如广西妇女儿童活动中心的建设,加大了对妇女儿童事业发展工作的推进力度。

  今年提案:解决三岁以下婴幼儿的看护问题

  陈映红:今年我们关注的就是落实国务院关于三岁以下的婴幼儿的照顾服务的问题,是以界别联组的提案方式来进行。我们在去年调研的基础上形成提案,促进这个工作落地、落下。三岁以下孩子现在很多是老人带,老人带的话,在教育方面肯定是不足的,所以我们一是要解决三岁以下孩子教育的问题,再一个就是解决二孩(照顾问题),让更多的年轻父母的困境问题得到解决。

  重点关切:让“妈妈”回家 让留守儿童有“家”

  陈映红:我们比较关切的还是怎样为广大的妇女儿童服务。比如大家关注的留守儿童问题,我们这些年除了在政策上学习和把握之外,更多的还是去引导留守儿童、留守妇女开展一些活动。针对留守妇女,我们这些年开展了“产业到家 牵手妈妈”活动。原来很多年轻父母都出去打工,我们现在是把“妈妈”又拉回来,在家附近就业,既可以解决就业的问题,也能够(让妈妈)关照到孩子和家庭,一举几得。妈妈回到家,不仅是一个家庭问题,更是一个社会问题,家庭稳,社会才能稳。

  2018年我们妇联界别提出怎么样引导妇女参与民族特色文化的引领和带动,我们开展了“桂绣”(项目),壮、瑶、苗等(民族)都有“绣”的文化,把它集中起来,把我们的产品打造出来,带动了一批“妈妈”(脱贫致富)。基层很形象的说法是“背着娃、绣着花、养着家”。

  还有留守儿童,我们这些年采用政府购买服务的方式,通过志愿者,通过妇联和其他的社会组织,把这些(服务)机构动员起来,定期到基层去开展服务。留守儿童有家了,他们放学以后可以到“儿童之家”,有志愿者,还有社会组织去引导他们开展活动。比如“4点半课堂”,放学以后,把孩子带到4点半课堂,引导他们把作业先完成,然后再看一些课外书。

  助力脱贫攻坚:不让一个贫困地区的妇女掉队

  陈映红:今年我们要加大力度的是家政服务这一块,就是要开展“大篷车下乡”,把基层贫困地区的妇女带动起来。我们这些年也培训了一部分妇女,她们也都干得比较好,今年还要继续加大力度,让每个妇女有一技之长。不让一个贫困地区的妇女掉队,有这么一个目标。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,各个部门都在努力,我们在救助“两癌”母亲方面,下了蛮大的力气。一个是“两癌”妇女的检查的全覆盖,特别是贫困地区的建档立卡的妇女,我们已经实现了全覆盖筛查。第二个全覆盖就是救助。这些年,每年大概有2000多名妇女得到了救助,今年我们准备跟全国妇联、各相关部门共同努力,继续落实救助资金,解决贫困地区的妇女健康扶贫的问题。

  我们还引导贫困地区妇女参与乡村建设,开展了“环保妈妈”(活动),把“清洁到家 环保妈妈”引入到乡村。倡导妇女增强清洁环保意识,要在创建清洁乡村、振兴乡村方面做贡献,同时要改变生活方式,要有一种健康的、文明的生活方式去引领现代生活。

  在法律普及的方面,包括男女平等基本国策的实施、防止家暴、保护未成年人等等,我们抓住各种机会,把这些法律(知识)送到老百姓,特别是基层妇女中,让她们(懂得)维护自己的权益,用好法律的武器。

010070250010000000000000011100001125480622