新华网 正文
平果:强化预算执行获评全国第一
2020-01-16 18:32:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 平果:强化预算执行获评全国第一

  近日,财政部公布全国1868个县(县级市、旗)的2018年度财政管理情况绩效综合评价,平果县在强化预算执行方面成效突出,荣获全国并列第一名。据了解,本次评价包括规范预算编制、强化预算执行、优化支出结构、增强财政可持续性、加大预决算公开5个方面。

  近年来,平果县坚持解放思想,科学谋划,主动作为,攻坚克难,扎实有效提升预算执行效率,促进地方经济持续平稳增长。

  狠抓财政收入征管。在税收征管上,该县强化重点税源监管,创新税收征管办法,做到应收尽收、均衡入库;在非税收入征管上,积极开展国有资产资源资金盘活工作,摸清和盘活土地存量,加强土地储备管理,加快土地招拍挂工作。同时,积极争取上级转移支付及债券转贷资金支持,最大限度筹措资金,保障全县经济社会发展。

  严把财政支出审核。安排行政事业单位公用经费、安排部门专项业务经费,保证了政权机关的正常运转,同时,积极调整支出结构,集中财力保障重点民生支出,财政资金进一步向民生一线倾斜,财政支出体现了“保增长、保稳定、惠民生、促发展”的特点。

  加大重点支出力度。在支持打赢脱贫攻坚战方面,加大对脱贫攻坚资金投入力度,重点支持易地扶贫搬迁工程项目建设,积极落实财政贴息、风险补偿等政策,支持贫困户产业发展,增强脱贫内生动力。2018年,该县通过自治区“四合一”实地核查,实现19个贫困村脱贫出列,3236户1.26万人脱贫,贫困发生率降至2.24%,顺利实现脱贫摘帽。

  强化招商引资支撑。该县全年重点推进项目153个,开工建设59个,完成投资99.2亿元,形成“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”的项目建设生动局面。实现华磊新材料40万吨电解铝项目、强强碳素四期20万吨预焙阳极项目等16个重大工业项目竣工投产;百矿润泰年产50万吨高性能铝板带箔项目、天昌茶叶酒项目等21个新项目相继开工。  (作者/宋宝春 黄韬霖 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125470515