新华网 正文
崇左市代表团:厚植沿边开放新优势
2020-01-16 18:59:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】崇左市代表团 厚植沿边开放新优势

  连日来,广西人民会堂崇左厅气氛热烈,崇左市代表团在这里审议政府工作报告。

  政府工作报告提出,厚植沿边开放新优势,落实国家边贸创新发展政策,大力发展边境加工业。支持现有边贸加工企业生产,力争新增100家边贸加工企业;培育10个边贸特色市场,建设10个边境加工园区。刘有明代表说,当前崇左力推的做实口岸加工业、提升对外开放水平正符合政府工作报告明确的方向。

  预计去年崇左市国民生产总值增长8%,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户带来巨大机遇,在落地加工、文化旅游、脱贫攻坚等方面均取得较好成绩。刘有明代表说,今年是决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,作为广西脱贫攻坚的主战场,崇左重点打好深度极度贫困村攻坚战,大力发展扶贫产业,巩固提升脱贫成效,将全面完成剩余1.09万人脱贫、25个贫困村出列,天等县成功脱贫摘帽,确保全市人民同步迈入全面小康社会。

  以开放平台为载体,促进更高水平对外开放。何良军代表说,用足用好用活广西自贸试验区等政策,积极推进崇左片区与凭祥重点开发开放试验区、边境经济合作区等开放平台协同发展,推进西部陆海新通道建设,主动承接粤港澳大湾区产业转移,探索培育边境贸易发展新模式、新业态,加快推动口岸经济大发展,打造新时代沿边开放新高地。

  蒋连生代表说,政府工作报告把推动高水平开放摆在了关键的位置,崇左是全区最大的进出口贸易城市,在物流网建设中应大有作为。“崇左市应该突出特色优势,做好跨境、边境贸易方面的研究探索。”梁颖代表建议从自治区层面,联合广西大学以课题的形式,做好跨境贸易专题研究;与跨境发展的产业链、价值链的重塑和提升结合起来,探索边境和跨境贸易的新方式、新模式等。

  针对广西自贸试验区建设,吴爱红代表认为应该建立全区一盘棋的思想,全区共享全区共推,片区内外产业融合推进,以产业集群为导向推进各项工作。王耀雷代表建议自治区加大对乡村人居环境整治和风貌改造工作的支持力度。(记者 莫 迪 原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125470316