新华网 正文
鱼峰区里雍镇:村集体变公司 村民变股民
2020-01-16 10:17:05 来源: 鱼峰区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月8日,柳州市鱼峰区里雍镇首家村集体企业——柳州市立冲土地整治服务股份有限公司正式注册成立,村集体变公司,村民变股民,脱贫攻坚、村集体经济发展和乡村振兴同步迈上了新台阶,农村经济发展掀开了崭新的一页。

  据了解,为全面推进脱贫攻坚、村集体经济发展和乡村振兴战略,里雍镇积极探索以“共建共享”为导向的农村经济发展新路子,引导立冲村率先创立村级土地整治服务股份有限公司,参与土地整治、基础建设、旅游开发、农产品销售等业务,由村集体和村民共同持股、共享红利,并逐步推广到广实、基田、红花、长沙、里雍等五个沿河村屯。

  借他山之石,悟攻玉之道。2019年9月-11月,里雍镇组织村“两委”干部、村屯群众代表共200多人,分7次赴钦州中马产业园学习土地全域整治、村集体经济发展管理、村民合作社和村集体公司运营等方面的成功经验,在学习观摩中开拓了思路,坚定了信心。走出去,找差距,学经验,谋思路,里雍镇创立村级企业推进村集体经济和乡村振兴的思路应运而生。

  为推进立冲村集体企业创立工作,里雍镇组织镇村两级干部近80人成立工作组,分赴立冲30多个屯召开群众会议近50场次,与群众沟通交流、答疑解惑近1000人,沟通协调区、市部门10多个,经过三个多月的共同努力,终于注册成功首家村集体企业。广实、基田、红花、长沙、里雍等沿河村屯紧随其后,乘势而上,预计今年2月,全镇创立村集体企业将达到6个。

  自区划调整以来,里雍镇迎来了重大发展机遇期,“创建百亿工业强镇”“创建自治区民营经济示范镇”的号角已吹响,河表工业园、静脉产业园、农业产业园、文旅产业园、新能源产业园五大产业园将齐聚里雍,红花二线船闸项目建设如火如荼,土地全域整治启动在即,土地开发利用率大幅提升,里雍镇逐步成为投资兴业、开发建设的热土。下一步,里雍镇将抓住机遇,依托“政策、规划、工业、项目”四轮驱动、四力齐发,推动6个村集体企业投入运营,让广大农民群众共享改革发展的红利,实现脱贫致富、村集体经济发展、乡村振兴同频共振、同步推进。(韦莉娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125467598