新华网 正文
广西汽车集团连续4年营收超200亿元
2020-01-14 15:26:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西汽车集团连续4年营收超200亿元

  广西汽车集团以转型升级、智造升级、合作升级应对汽车市场下行压力,2019年营业收入213.5亿元,其中零部件与发动机营收141.58亿元,增长5.4%,客车及改装车营收56.8亿元,增长39.5%。这是该集团自2016年以来连续4年营收突破200亿元。

  转型升级巩固传统优势业务。广西汽车集团去年零部件与发动机产品更新迭代、技术升级,开拓了吉利、上汽、长城、东风、江淮等汽车自主品牌市场。零部件业务不仅承接并开发上汽通用五菱的乘用车新车型产品,还拓展新市场:MPV产品配套吉利贵阳基地,电动后桥产品配套重庆瑞驰,副车架等产品配套长城、江淮等客户。2015年集团就启动发动机国六产品升级、智能工厂立项研发,去年产能从月产5000台套升至2万台套以上。同时,五菱观光车改造升级,出征海外市场。去年11月,集团成为广西首家新建新能源客车生产资质企业,12月,新型新能源物流车投放市场。

  智能制造助力爬坡过坎。集团启动产品研发管理数字化、柳东座舱线数字化系统改造等六大智能制造项目,逐步实现生产线数字化检测、智能监控、智能管理、智能物流配料。在108条自动化生产线、878台机械人的背后,是智造延伸到设计、运行、质量管理等方面,生态化链条化的智能化生产逐步形成。去年11月,全新的管理系统SAP上线,信息化融合智能化,业务协同能力与作业效率大幅提高。

  “走出去”和“引进来”同时发力。集团引进优质企业资本和技术,加速实现产品转型升级。去年4月,与海斯坦普签订合作谅解备忘录,与海拉签订战略合作协议,在汽车车身件、底盘件、照明系统等方面合作。同月,印度零部件制造基地建成,国际化布局更加开阔。10月,与世界500强企业佛吉亚第三次合作的消排合资公司建成,将生产更具实力的消排与绿动智行产品。(记者/覃伟立 通讯员/邹束英 原文编辑:曹丽媛)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125457207