新华网 正文
宾阳县强力推进惩腐打“伞”向纵深发展
2020-01-09 19:12:02 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宾阳县强力推进惩腐打“伞”向纵深发展

  针对中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”反馈意见,宾阳县纪委监委迅速对标对表,以更高的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好中央扫黑除恶督导“回头看”整改工作,通过协同作战再加力、宣传发动再加力、线索排查再加力、精准打击再加力等“四个加力”,推动惩治腐败以及打击黑恶势力保护伞工作提力增速。

  协同作战再加力,着力在增强合力上下功夫。宾阳县通过发挥扫黑除恶监督执纪问责联席会作用,加强与政法机关的常态化沟通,督促公安机关对已侦结的黑恶势力犯罪案件逐案过筛,认真核查是否存在公职人员涉黑涉恶腐败和提供“保护伞”问题。

  宣传发动再加力,着力在氛围营造上下功夫。坚持班子蹲点督导制度,由主要领导带领宣讲组深入各村各户张贴海报,发放宣传单、宣传册,接受现场咨询等,进一步扩大宣传覆盖范围。强化警示震慑的同时,严格执行典型案例通报制度,在县政务网纪检监察专栏开辟典型案例通报曝光专区,曝光典型案例5起。强化以案促改,采取“典型案例通报+当众宣读违纪违法人员忏悔录+重要岗位人员表态发言”的模式,把警示教育大会开到案发单位。2019年,到案发单位召开以案促改警示教育4场次,组织专题民主生活会1次,组织生活会4次。

  线索排查再加力,着力在压实责任上下功夫。针对部分成员单位在专项行动中慢作为、不作为的情况,宾阳县纪委监委加大监督执纪问责力度,逐一约谈单位主要负责人,促使各单位“一把手”扛起主体责任,实现问题线索“零突破”。2019年,共收到职能部门移送11条、政法机关移送55条。

  精准打击再加力,着力在深挖彻查上下功夫。针对宾阳县宾州镇北街等区域近年来持续出现严重非法采砂的情况,着力排查参与非法采砂的公职人员和偏袒包庇非法采砂行为的执法人员,对8名相关职能部门责任人进行立案。以电视问政曝光邹圩镇弄借山石场非法爆破开采矿山为突破口,及时“捕捉”党员干部违纪违法的“蛛丝马迹”,共立案17人。截至目前,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”涉及科级干部8件8人。(记者郭少东 通讯员韦志新 廖伟均 原文编辑:朱晓琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125440605