新华网 正文
深圳南山区教育帮扶德保县小记
2020-01-09 19:08:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:管理同行 特色共创 课程共育 ——深圳南山区教育帮扶德保县小记

  1月6日,德保县城关镇南山小学的教室里传出朗朗的读书声。这所由深圳市南山区投资援建的学校,在2019年9月开学时首批学生只有183人,如今在校生已经达到953人。“学校建成后有效缓解了城区学位不足、适龄儿童入学难的问题,惠及全县75个贫困村搬迁户的子女。”该校相关负责人说。

  2016年以来,深圳市南山区通过资金援助建校、订单精准培育、线上远程授课、共铸教育联盟、加强校校合作等措施,开展多方位、多层次、多样化的双向结对帮扶交流活动,有力推动德保县学校管理水平和教育教学质量稳步提升。目前,两地共开展校校交流86次,直接受益教师2917人次。

  去年以来,德保县利用粤桂扶贫协作财政援助资金,全面启动教育帮扶项目,通过开展暑期多彩课堂、举办心理健康教师教育培训、实施“乡村青年教师社会支持公益计划”等系列活动,不断提高教师队伍综合素质。同时,引进优质教学资源,推出英语外教、青春期教育、科学教育、励志教育、心理健康教育等线上线下课程,辐射全县50多所学校上万名学生。

  依托深圳市博伦职业技术学校珠宝设计专业的优势资源,德保县职业技术学校开设珠宝玉石加工与营销专业,两校联合采取“工学结合、校企合作”的模式,促进毕业生顺利就业。同时,德保县职业技术学校加大对困难学生的帮扶力度,两年来共招收67名辍学生。

  为更好地输送优质教育资源,南山区探索开展“集团化办学”模式,通过当地的教育集团与德保相关学校创建跨区域教育联盟,建立教育联席会议制度,实行教育管理、教师培训、资源共享、校园文化、考核评价一体化,促进优质教育资源均等共享。2019年7月,南山区与德保县、田阳县等地共同召开视频会议,就教育帮扶工作进行总结和计划,全面加强教育领域的交流与合作。

  围绕管理同行、特色共创、课程共育等17项内容,两地不断深化教育结联共建模式,开展带教、送教、支教以及创新课程等系列活动,不断提升教育管理水平和教育科研能力。目前,南山区15所优质学校与德保县同类的15所学校签订了结对帮扶协议,涵盖高中、初中、小学、幼儿园和职业技术学校。 (记者/凌聪 通讯员/陈仁宝 农玉箫 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125440579