新华网 正文
武鸣区:发展特色扶贫产业 增强脱贫攻坚动能
2020-01-07 09:20:21 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区:发展特色扶贫产业 增强脱贫攻坚动能

  在武鸣区两江镇汉安村的绿化草皮产业示范基地里,一片片绿油油的草皮长势良好。眼下正值绿化草皮成长的关键期,汉安村村民杨英莲一早就来到了基地清除杂草。

  2018年6月,汉安村建设了绿化草皮产业示范园,打造新兴扶贫产业,目前共种植草皮50亩。该产业项目通过土地流转、聘用本村农户务工等方式,帮助村民在家门口实现就业,增加村民和村级集体经济收入。“除了土地流转得到的租金,我每月在产业示范园里务工也有3000多元的收入。”杨英莲说。

  汉安村是典型的“空壳村”。针对村级集体经济发展滞后的现状,汉安村积极探索村级集体经济与产业发展之路,扶植特色扶贫产业,带动群众致富增收,并于2018年顺利完成整村脱贫摘帽任务。

  除了绿化草皮,旱藕种植也是两江镇的特色扶贫产业之一。时下正是旱藕收获季节,在两江镇福江村的旱藕种植基地里,村民们正忙着在地里采收旱藕。

  福江村因地制宜调整产业结构,采取“合作社+农户”的模式大力发展旱藕产业,旱藕成为当地群众增收致富的主打产业。为巩固扶贫成效,稳固旱藕产业发展,壮大村级集体经济,福江村正在建设旱藕加工厂,建成后将形成“种植—回购—深加工—销售”的全产业链模式。

  “旱藕加工厂投入生产后,可以解决5到10名贫困户的就业问题。同时,2020年村级集体经济预计能有10万到18万元的收入。”福江村第一书记黄武说。

  近年来,两江镇立足资源优势,积极探索谋划,通过发展特色扶贫产业不断壮大村级集体经济,带动贫困群众脱贫增收,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。(记者胡明峰 通讯员阮玉华  原文编辑:卢彬)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125429538