新华网 正文
武鸣区:切断式收割机解决秸秆处理难题
2020-01-06 11:27:58 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区:切断式收割机解决秸秆处理难题

  眼下正值蔗季,在砍运完甘蔗之后,地里遗留大量的秸秆和枝叶,采用传统的焚烧方式则会造成空气污染,因此,如何处理甘蔗地里的秸秆和枝叶成了令人头疼的问题。武鸣区锣圩镇群兴村利用切断式收割机来收割甘蔗,解决了这个难题。

  近日,在锣圩镇群兴村的一片甘蔗地里,一台甘蔗收割机正在田间作业,所过之处一根根甘蔗被截成几段,地上撒满粉碎的甘蔗秸秆。“这是一种切断式收割机,将蔗叶和甘蔗分离后把蔗叶切碎、吹出,均匀撒到地里作为绿肥。”武鸣区标鸿农机专业合作社理事长潘宏说。

  据介绍,该类收割机一天可收割50至80吨甘蔗,每台可顶30个人工。目前武鸣区约有23万亩的“双高”基地,在收获季节,每天约有80至100台收割机进行作业,每天甘蔗进厂量能够达到2000至3000吨。

  目前,武鸣区大部分甘蔗“双高”基地都已实现机械化收割,在控制人工成本的同时,也遏制了田间地头焚烧秸秆的现象,有效保护了城区生态环境。预计至3月份,武鸣区所有“双高”基地的甘蔗可收割完毕。(记者胡明峰 通讯员黄海波 原文编辑:卢彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125425577