新华网 正文
广西“爱心姑妈”的故事获全国妇联大奖
2020-01-04 09:59:13 来源: 广西妇联
关注新华网
微博
Qzone

  

  “爱心姑妈”梁焕珍受邀赴北京领奖 黄威摄

  近日,由全国妇联主办的第二届新时代“巾帼志愿者暖心故事”揭晓仪式在北京举行。

  本届活动共有562部作品参与角逐。广西选送的《骑楼城里的“爱心姑妈”》荣获全国妇联第二届新时代“巾帼志愿者十大暖心故事”。

  梁焕珍为街坊义诊

  近年来,广西巾帼志愿服务活动开展得如火如荼,“爱心姑妈”梁焕珍就是其中的先进典型。

  梁焕珍退休前是医护人员,2002年退休后,她热心帮助街坊邻里,大家打心底里把她当成自己的亲人,因此都亲切地称呼她为“姑妈”。

  梁焕珍曾是一名癌症患者,面对恶疾的威胁,她以乐观的态度去对待,积极接受各种治疗。她所住小区里有许多行动不便的老人,便自掏腰包购置了理发工具和一些医疗器械,经常为小区的居民群众及老人理发、量血压、检查身体等。此外,她还经常到一些行动不便的居民家里探望和提供健康咨询。小区里的居民患了小病,梁焕珍还会根据病情需要,陪他们到医院就诊。

  “我曾是一名医护人员,能帮就帮,只要我的付出确实能帮到大家,我心里就特别高兴。”这是梁焕珍的出发点,也是一名巾帼志愿者的初心与坚守。

  

010070250010000000000000011100001125420619