新华网 正文
广西河池:农业产业各具特色 脱贫攻坚“各显神通”
2020-01-03 11:29:03 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月11日电(记者赵传奇)记者近日调研了解到,广西河池市注重扶贫产业遴选、新型经营主体和示范基地建设,引领带动扶贫产业发展,为深度贫困地区产业发展探索新路。特别是,宜州区、天峨县和凤山县根据各自的产业特点,转型、扩面、提质、增效,力保贫困群众有稳定、可持续的收入来源,示范带动作用显现。

  宜州:“家有三亩桑,生活奔小康!”

  宜州区德胜镇上坪村村民兰辉锋每天5点左右就起床采桑喂蚕,在桑园时间超过12个小时,最多时需采桑1500多斤,有时雇人才能完成这项工作。兰辉锋养蚕近20年,近几年投资9万元在村口建设500平方米的蚕房,扩大了养殖面积,去年收入10多万元。

  “家有三亩桑,生活奔小康!”宜州区委书记翟红玲介绍说,我们将桑蚕产业确定为继蔗糖业之后又一重要的经济支柱性产业。只有产业才是脱贫攻坚的支撑,是可持续发展的根本途径。

  得益于国家实施的“东桑西移”战略,宜州区桑蚕产量连续14年蝉联全国县域第一。截至目前,宜州区桑园总面积达37.2万亩,宜州创建了以新型合作社为主的蚕桑基地,以及养蚕能手为带头人的工厂化养蚕扶贫车间示范点,辐射带动贫困户4万人。

  天峨:“各显神通”找项目、促增收

  家里3个孩子都在上学的彭柳云去年脱贫了,这得益于天峨县六排镇令当村红颊竹鼠养殖基地。彭柳云的工作是侍候100对能繁竹鼠,除每月1200元的工资外,去年还获得分红1692元。

  在广西壮族自治区科学技术厅和金诚双丰公司的支持下,令当村引进了优质红颊竹鼠养殖项目,基地聘请专人养殖,并成立了竹鼠养殖专业合作社。在项目发展过程中,金诚双丰公司负责竹鼠养殖技术培训并保价回收,合作社负责运营管理,带动村民稳定增收。

  令当村党支部书记彭鸣景说,2016年成立的竹鼠繁殖专业合作社,2017年开始吸收贫困户入股,对口帮扶联系的自治区科技厅替每个贫困户入股2800元,收益归贫困户所有,去年分红846元,收益超过30%。

  天峨县采取“村集体经济+农户”模式,精选见效快的百香果品种,建设了多个百香果产业示范基地,一年一种一增收。预计今年令当村通过土地流转、务工等方式,带动当地群众平均每户增收8000元以上。

  凤山:念好“山字经”,做大“林文章”

  去年脱贫的韦丹艳是凤山县长洲镇那老村的村民,家里有30亩油茶林地。目前她每年的油茶籽能卖2万元左右,还能自留100斤茶油。韦丹艳家中林地一部分纳入了百乐坳油茶低产林改造示范基地。虽然改造才刚开始,但已能看到增产的希望。

  “凤山把念好‘山字经’、做大‘林文章’作为全县脱贫攻坚的主要抓手,大力发展林业扶贫特色产业。”凤山县委书记廖锦成表示,油茶是凤山县的农业支柱产业之一,种植面积34万亩,通过“新种+低产改造”两轮驱动,让油茶产业增点扩面和提质升级。

  凤山县推行“公司+合作社+基地+农户(务工)”的油茶低产林改造模式,由政府招标企业组建造林专业合作社,优先聘用贫困劳动力务工,在保证改造工作进度和质量的同时,贫困群众在增加劳务收入的同时,还能学会改造技术。截至目前,油茶产业覆盖农户2.6万户11.3万人,其中贫困户0.52万户2.3万人,贫困户覆盖率46.6%。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125418752