新华网 正文
武鸣区物业租赁壮大村集体经济
2020-01-03 09:42:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区物业租赁壮大村集体经济

  2019年12月24日,在南宁市武鸣区太平镇庆乐村科技扶贫示范园果筐厂,一筐筐柑橘倒入洗果机中,工人们在生产线上忙碌着拣果。当年1月,该扶贫示范园果筐厂建成。在上级支持下,该村借鉴城里的物业租赁形式,将果筐厂交由专业公司运营,每年可为村集体经济增收14.3万元。

  庆乐村曾是一个“空壳村”。2015年精准识别时该村有建档立卡贫困人口526人。为打赢脱贫攻坚战,2018年3月,依托该村及周边村屯的柑橘产业,该村果蔬冷库建成,并租赁给一家公司经营,带动30多户贫困户实现家门口就业,同时,庆乐村集体经济每年增收7.5万元。同年7月,庆乐村建成武鸣第一个扶贫车间,引进广西同胜家居用品有限公司在该村设立就业扶贫衣架加工基地。庆乐村向公司出租厂棚,每年获得2.4万元的租金收入。

  目前,庆乐村通过物业租赁,形成集果蔬冷藏、洗拣、包装、仓储等于一体的产业链,不仅解决了群众就近就业问题,还实现了村集体经济的持续增收。

  这是武鸣区引导贫困村整合资源,发展物业租赁产业,壮大村集体经济的缩影。2019年,武鸣区统筹指导贫困村积极发展风险可控、收益稳定的物业型项目,共扶持13个村发展铺面、冷库、果蔬大棚等物业租赁型集体经济项目。据统计,2019年该城区40个贫困村集体经济收入均达7.5万元以上,全城区220个村(社区)村集体收入全部达到4万元以上。(记者/邓盛龙 通讯员/潘献华 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125417918