新华网 正文
深圳市罗湖区实施产业帮扶助力西林脱贫攻坚
2020-01-02 18:44:41 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自结对帮扶西林县以来,深圳市罗湖区政府大力支持西林县脱贫攻坚工作,根据西林的产业特点,积极引进东部企业到西林参与扶贫,带动群众脱贫。

  推进扩大蜜蜂养殖产业,从精准扶贫转向产业化发展。西林县在罗湖区的支持下,引进养蜂专业户建设基地30个,带动全县蜂产业发展,形成区域布局、集中经营的示范户模式,促进蜂农增产增收。同时,采取先建后补的方式,鼓励建设养蜂核心示范场,作为全县养蜂致富带头人和1000户养蜂贫困户培训学习交流基地。此外,西林县利用帮扶资金,在本地投资建设蜂蜜加工厂,打造自主品牌,完善市场体系,延伸产业链条。

  多形式引导企业到西林开展扶贫。罗湖区、西林县两地通过开展招商、参加投资推介会等形式,引进广东中山家具厂、深圳志游房车有限公司、中国太平洋建设集团有限公司等9家企业,共建广西西林—云南广南生态扶贫产业合作示范园区,目前投资额达2.5549亿元。

  继续扩大扶贫车间建设。西林县引进广东罗芸毛织厂、广东超力微电机股份有限公司等5家企业在西林易地安置区附近建设扶贫车间,目前共有118名易地扶贫搬迁群众就业;同时利用帮扶资金入股沙糖桔扶贫车间,助推扩大产能,吸纳贫困户就业90人。

  多层次开展产销对接、消费扶贫。西林县与农迈天下、海吉星农产品公司、万国汇供应链公司等签订合作和推广协议,实现沙糖桔、贡柑、茶叶、姜晶、油茶等大宗农特产品在深圳交易;与深圳点筹网签订战略框架协议,开展订单农业生产,已有29家西林县商户和合作社入驻“点筹严选”平台,上线农产品41个;与罗湖工会等单位合作,把贫困户的农特产品作为“爱心礼包”实施消费扶贫;组织乐村淘、农园汇等本地电商企业线上线下同步销售,不断拓宽销售渠道;截至目前,累计帮助西林销售农特产品交易金额达6797万元。(韦素雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125416463