新华网 正文
西林:突出党建引领 助推脱贫攻坚
2020-01-02 18:44:47 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,西林县牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”理念,推动“抓基层党建”与“促脱贫攻坚”深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保证。

  建立“双联”机制,凝聚脱贫攻坚组织合力。2019年,西林县建立“支部联支部 党员联群众”模式,以政治理论联学、困难问题联解、实践活动联办、中心工作联动为抓手,将县村两级基层党组织整合成紧密型党建工作联合体,形成共同推进脱贫攻坚、乡村振兴工作的合力。通过“双联”活动,县村两级党组织参与脱贫攻坚、引领基层治理、带领群众致富、服务中心工作等方面的整体水平不断提高,村级事务决议进一步规范,基层组织的治理水平和治理能力明显提升。

  创建党建示范,助推党建与脱贫攻坚深度融合。西林县坚持以提升组织力为重点,围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴主线,统筹兼顾地域条件、产业分布、民族文化、民俗文化、跨省区接边等实际,研究制定《西林县创建“红、富、美”基层党建示范带工作规划(2018年—2020年)》。按照“一江一线一片”进行布带设点,以组织示范、队伍示范、活动示范、制度示范、载体示范、保障示范“六个示范”创建为抓手,2018年完成覆盖全县20%基层党组织的驮娘江党建示范带建设,2019年覆盖全县30%基层党组织的古马线党建示范带建设接近尾声,2020年的南部片区党建示范带正在进行前期谋划,全县“党旗红、群众富、乡村美”的美好蓝图初步形成。

  落实经费保障,激发基层组织和党员活力。西林县根据实际,研究制定《西林县农村党员创业激励资金使用管理办法》,按照“专款专用、择优激励”原则,对辖区内积极带头致富和带领群众共同致富能力突出的农村党员进行激励。党建工作经费由乡镇统筹使用,用于党员培训、村级活动场所修缮、宣传阵地建设、支持集体经济发展等方面。2018年以来,落实388万元用于落实两个“一万”经费保障,支持建设红色产业5个,奖励致富带富能力突出的党员24人,修缮村级活动场所4个,建设党的宣传阵地27个,支持基层党组织主题党日、传统节日等各类集体活动33场次。(韦素雪 陆槿)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125416455